陆二师战友网

注册战友网

我这两个能这么发吗? 北上

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
?        楼主 ?        2008-12-24 22:51:42
朋友们好:
    建平可能会说我偷懒,其实不是的,其实我的情况就是这样,我这都是真的,不是散文,是日记。敏感的地儿我以后再修正。
士兵记忆
上哨
其实我一直在想,写点什么呢,还不就是那点苦,身上的,心里的,可以写美呀,胸脯子里的声音告诉我。是啊,我干吗瞧不起自己心里的那点美呢,不管怎样,就是天全黑了,全是黑夜,那里边也有贼亮贼亮的星星呀。我就写写上哨。
       上哨,风清月明,星星像掉下来的葡萄。
    开始,我端着枪练瞄准,马房的油灯,太近了,远处的连部,那光太虚了,煌煌的,我就把枪口往上抬,天边的那颗亮星星,没光刺儿,就好象看见准星了,先看到的是缺口,我就“啪”的虚扣了一下扳机,打中了,一定打中了,要不然它怎么会“通”的动了一下呢。连发三枪,枪枪命中,有一发子弹像曳光弹一样划出了很长很长的痕迹,没有弧线。我放下枪,心里“哗”的一下,我怎么就打到这颗星星了呢,这是我发誓永远也不再碰到的那颗星,亚瑟到最终也没有叫她一声琼玛,都哆嗦了,也没认。我他妈的真那个,我怎么就打发不掉她呢。
    摸了摸帽徽,凉的,又摸了摸领章,多红多绒的红领章啊,我就精神起来了,那颗星星非常非常远,枪是新枪,白天看冷蓝冷蓝的,配手,放到肩窝里,肩膀就好象变成了个钢,彭尚志那小子今天都没推动。还发了20发子弹,全膏了油了。“我赞成这样的口号:叫做一不怕苦,二不怕死”,这是一个非常重要的口号,可是不用,这会儿我根本不用,有了枪了,我怕啥?我一不怕鬼、二不怕牺牲,我就把枪口压底瞄,瞄那个黑鸡窝,瞄那个黑猪圈,瞄……远处地平线怎么动了?地平线怎么会动呢?比夜空仅仅就黑了那么一丝儿的地平线它咋就动了呢?是火车,是他妈的火车,以为地震了呢。欧阳海就是在轨道上拦住惊马的,他哪来那么大力气,马后边还有大车呢,那马那么高,踩住他了吧,脚可能被踩烂了……我就了望近处有没有马,我就想我的先抓住它的缰绳,窝它,用钢头皮鞋死命的踢它的腿,上边儿,不然就踢断了……我了望了有十几分钟马,那时我每天上哨都渴盼马,渴盼惊马,渴盼人家管我叫“郝阳海!郝阳海!”我其实就是英雄,我不过就是没有碰上惊马。我常常这样安慰自己。
    门“咯吱”一声开了,彭尚志黑了咕咚的出来了,边走边穿棉袄,打了一个哈欠之后嘟囔了一句:“都俩小时了,你咋不叫我?”有点饿了,他又嘀咕,我说你去鸡窝里掏掏看有没有鸡蛋,他说天亮了农场职工发现少了咋办,我说“就俩鸡蛋,人家会说?!要不我哪天收鸡蛋时给他们补俩”。彭尚志鬼不灵精的跑过去了又鬼不灵精的跑了来,手里一手拿俩,还热呢,我要他拿马房缸里的破铁勺,扒开火,搁炉上,怕煤气中毒把炉子搬出来了。咕嘟咕嘟一会儿就开了,好吃极了,吃进肚子里好象听见小鸡儿叫,吱吱吱的。我说,你再站一会儿,副班长今天有点儿不舒服,有点儿发烧,咱俩替他站了吧。他说,副班长这人好,上次班长要批咱俩,都是副班长拦住了。
    我悄悄进了屋,摸到牙缸,放好,再摸牙刷,放平,再摸牙缸、牙刷,都一一弯腰摸黑放好,然后用自己的牙膏,摸住刷头,一下一下挤好。我们新兵时老班长就天天给我们挤,老班长真好,我们老班长就是雷锋,跟着老班长,我谁都敢打,我也敢死,把珍宝岛给咱夺回来,过乌苏里江,穿贝加尔湖,西伯利亚真冷,打到莫斯科就可以坐汽车了,检阅他们红场,克里姆林宫咋这样……我就睡着了。

商丘你好
     杨树已经好大了吧?石砌的坦克还在操场上吗?我64米的投弹就是在这儿创造的,那天顺风,我挑了个合手的,投完了好像胳膊也投出去了,那年我20,已经是老班长了,没什么自豪的,自豪的主要是那个劲头,没啥可以阻挡我了,兵、军人已经长进我的骨头里了,军装、领章、帽徽我们已经是一个部分。我走路、说话、眼神一点儿都看不出从前的“北上”了,我早就忘了。要不是那个女兵来看我惊讶我像个农民,我连北京话都快拿不准了,那女兵说了好几次“你怎么老是啥家伙的啊”,我觉得她特像书里的安娜、冬妮娅,她们是贵族、公爵、勋爵夫人什么的,我挺骄傲的,我有点儿居高临下,当时的心里,她说我“就是个农民”,我在心里回答她:“昨天,‘北上’,已经一去不复返了”。是挺不容易的,当时一点儿也没什么感慨,商丘的操场知道,那个石砌的坦克也知道,起床号、熄灯号、紧急集合号他们都知道。我的念头、要求自己上进的念头,和枪毙一些不积极的念头,还有那些仿佛是梦想的念头,它们现在还在商丘营房里杨树梢上飘吗?你们还记得我吗?我哗哗的被晚风吹动的大杨树,一个军人,一个兵,他已经完全没有了“从前”的摸样。在你们身边走的时候,我一点儿也没觉得你们比我悲壮,枪上肩的咵咵声你听见了吗?我们全连的“杀杀杀”声没把吓一跳吧?你已经听惯了,你在心里想,还笑:“咱们,咱们,咱们都是一样的”。我拍拍你的肩膀,抬头看看你,我被我们共同的哈哈大笑吓了一大跳!我老了,我昨晚去看你时你也说“我也老了”。
    商丘,我住过的营房还在吗?我们二排的,三机连的,那排红砖的房子还在吗?我们房子前面的接水的石槽还在吗?一班长、二班长、三班长、四班长、六班长、七班长、八班长、九班长……你们还在吗?你们的影子,青春、粗壮、热辣辣的火爆的你们的影子还在吗?一班长人很厚道,河北阜平的,说话老是那么客气,用我们班的一把笤帚还一定要放回原处,还非要放在我们副班长床底下。二班长是唐山丰润的,打铁的,我们俩在新兵连就对上了劲儿,斗私批修、世界观的事和我爸死的事我没和别人说过,拉练你烧裆你也没对别人讲过。三班长,我的老班长,新兵时你把我修理的不善,我是一忍再忍才忍了下去,不过我七个月就入党了,你是介绍人,你丫就是太严肃了。四班长湖北的,不算狡猾啊,我们一个排老让你们班落后,射击、内务、投弹,排长还老表扬你,我觉得应该,你是事无巨细副班长的活都叫你干了啊。六班长你机明,阜平的你们你最经事,你的兵怕你,都来悄悄找我吐舌头,军区考核的时候你做我的副射手,你看我打好了和我一样高兴,有时候你真是一个好战友。我也替你遗憾,没提上去,几年没有一个提拔。你干个连长不会比老连长差。七班长,也是阜平的,也是六九年的,你去找六班长就跟我笑,你好使暗劲儿,射击你们班老压着八班、九班一头,在我入党的时候你的手举的老高。你领歌也很简练,唱半句就“预备——唱”。八班长是湖北黄陂的,六八年的老兵了,瘦瘦的,你代理排长的时候口令喊的不错,又尖锐又悠长,我也记得你的笑,我们班受表扬时你拍的巴掌格外响。九班长是河北柏各庄的,跟我同年的兵,你可是不能再实诚了,说出话来一丁丁点儿别的都没有,心就长在嘴上。你演习眼睛被炸伤了,六年前我去看你,你还说“你要是不喜欢你媳妇,踹了”。你都驼了。那会儿头发就白花花的了。
    一班副,那时部队不讲究哥们儿,可你知道你跟我最好,去年我到河南去看你,进你家门,你媳妇搓着玉米盘问我:“你是个谁?”我说“这是张小随家不?”你媳妇还问我:“你是个谁?”你从地里跑回来了,你一脸大胡子,在你家沙发里一屁股坐下,把右脚搭沙发扶手上,刚搭上又放下来,换上左脚,左脚搭上去还没搭稳又换上了右脚,你说“你咋来了?”你的话我都快听不懂了,我说,指着你媳妇,“就是当年我给你写信说下的那个媳妇?”“是!”你也不知说啥好了,你那会儿就不知道说啥好,你说:“你咋不当个官呢,你当个官我给你去开车去”。你媳妇进来了,拿着一张小照片,用手指指着中间的一个,问:“这是不是你?”我戴上花镜,说“是,是”,你媳妇说:“郝北上,我认识”“你就是这个郝北上”,用手指着那个小照片。在你媳妇出去倒茶的时候我忘了说啥了,你说:“人家有文化啊,人家是教员”……你媳妇又进来了,说你“在郑州经营电线,借出去了十来万,也要不回来了”,说你“好酒,一天就是个酒”……
    我问你现在做啥呢,你说“养兔”……你还要我回北京帮你打听打听有没有好种兔……
    商丘,你还有谁?湖南的那个小个子谁谁谁都到嘴边了还在吗?副指导员、副连长、二班副、六班服、七班副还在吗?那个大个子一排长湖北的还在吗?那个甘肃的没上过学的小个,几个老广,地震时我就想我们连的几个四川兵,覃红安、袁四海,还有一个新兵,还有我们的老排长,立过功的三排长……一个一个的数,个儿个儿真的都是好样的,黄继光是四川的,打印度时也是四川兵……川中名将就不用说了。
    商丘,你现在还有那么实实在在、不管不顾的四川兵吗
    四川离北京太远,你们都住在大山里,多少年都不见了,找不到你们了
    老排长你今年六十五六了吧?
    那天喇叭里响起“南京长江大桥”,那可真是悠扬,那时悠扬真是享受,奢侈品。
    我们的篮球场还在吗?那个冬天用水泼的篮球场,夏天每次都得洗袜子。         
                                                           2008年6月24日

138623"><link href="http://138623/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138623 [/img] ⅴ ⅴ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:13:00 | 显示全部楼层
回复:我这两个能这么发吗?
?        1楼 张建军2008-12-24 22:48:46
老哥,没问题。

[url]  を を

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:13:24 | 显示全部楼层
给顽主编拍马屁
?        2楼 聂建平2008-12-26 21:36:19
  如没理解错,这应该是北上自荐的入选文章。
  北上就是北上,文章就是漂亮,多看一遍就能多感觉出点新滋味。笔尖不雕凿,看不出描写的描写。我们剧组有个女作家曾说:往事是蝴蝶标本,失去了生命,却美丽如昔。北上的特点,总让那些生命活生生的。
  马屁应有限度。提点修改意见:
  1、既是日记,题目叫《士兵日记》好。
  2、板块文章,至少三足鼎立,不应只有两则。建议把下乡看战友那篇加上,按时间顺序编排。
  3、每篇日记,小标题旁注明年月日,或是世纪跨度。大时间对就行,以免冬事署夏时。
  我坚持第二点,其余北上定夺。

[url]  ╂ ╂

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:13:40 | 显示全部楼层
行,到时候我再改改
?        3楼 郝北上2008-12-27 23:34:11
谢批准。谢美言。建平辛苦!就快过节了

138587138587 138587 [/img] 乄 乄

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:13:58 | 显示全部楼层
挪前面
&#8226;        4楼 杨延军2009-02-18 22:32:13
挪前面,好操作。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:14:29 | 显示全部楼层
感慨
&#8226;        5楼 聂建平2009-02-19 01:34:40
  再读北上文,漂亮。书生咏叹,象卅年前的我。
  哈哈,王婆卖瓜,气死北上。
  绵羊,找出下乡那段附后,待下月他点头或眨眼,只要结构没问题,就算定了。
  我改变初衷,题目还是他的《士兵记忆》好。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:14:50 | 显示全部楼层
老聂,帮我再想想。
&#8226;        6楼 杨延军2009-02-19 09:21:57
       下乡那段是不是<商丘你好> 里的第三、四自然段。其他地方找了两遍也没找到。
(一班副,那时部队不讲究哥们儿,可你知道你跟我最好,去年我到河南去看你,进你家门,你媳妇搓着玉米盘问我:“你是个谁?”我说“这是张小随家不?”你媳妇还问我:“你是个谁?”你从地里跑回来了,你一脸大胡子,在你家沙发里一屁股坐下,把右脚搭沙发扶手上,刚搭上又放下来,换上左脚,左脚搭上去还没搭稳又换上了右脚,你说“你咋来了?”你的话我都快听不懂了,我说,指着你媳妇,“就是当年我给你写信说下的那个媳妇?”“是!”你也不知说啥好了,你那会儿就不知道说啥好,你说:“你咋不当个官呢,你当个官我给你去开车去”。你媳妇进来了,拿着一张小照片,用手指指着中间的一个,问:“这是不是你?”我戴上花镜,说“是,是”,你媳妇说:“郝北上,我认识”“你就是这个郝北上”,用手指着那个小照片。在你媳妇出去倒茶的时候我忘了说啥了,你说:“人家有文化啊,人家是教员”……你媳妇又进来了,说你“在郑州经营电线,借出去了十来万,也要不回来了”,说你“好酒,一天就是个酒”……
我问你现在做啥呢,你说“养兔”……你还要我回北京帮你打听打听有没有好种兔……)

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:15:08 | 显示全部楼层
珍藏版?
&#8226;        7楼 聂建平
&#8226;        2009-02-20 06:25:21
  不是这两段。有夜间农田场景的描写,北上好象还写了“星星”。