陆二师战友网

注册战友网

作者:张楚文《商丘的石榴大又甜》

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:08:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
?        楼主
?        2009-02-10 15:28:52
老聂这篇稿子是我邀张吉明战友修改的。请过目!
作者:张楚文《商丘的石榴大又甜》修改--张吉明
人老了,总要回忆往事。汪文海在网上谈他当兵的经历,使我又想起一段故事。汪文海管理了一段时间的被服仓库的后面,有个小院子(就是照片中内科病房楼下),院内有4棵石榴树,听说是原来天主教神父们种下的。当时这几棵石榴树可能正处于结果的壮年,每年秋季满树密密匝匝沉甸甸的石榴压弯了枝,好似在向人们点头哈腰。快成熟时,那黄中泛红闪着亮光的、比拳头还大的圆石榴,煞是好看,尤其是到了石榴裂了嘴时,那晶莹剔透红宝石般石榴果粒,更加诱人,想象着酸甜酸甜的滋味,看着就叫人垂涎三尺。按照上海话说:好吃得不得了!就是这四棵石榴树,多年来是我们内外科卫生员的特供。一年下来,当兵的要吃水果就靠它了。
战友们要知道,商丘最有名的水果一是沙瓤大西瓜,二是石榴。别看这地方是盐碱地,这两种水果是最好吃的。那西瓜吃起来沙沙的,甜滋滋的,吃的镜头不亚于《小兵张嘎》里面的胖翻译官。按京韵大鼓的调唱:“你看那~~商丘古城的名果~~要数那金灿灿的石榴和大西瓜~~大西瓜~~啊~啊~~啊~~~。”可惜当兵的钱少,住在城内也不敢买,买的话还可能被扣上资产阶级思想的帽子。只有眼睁睁的看着军官从街上把一分钱一斤的大西瓜往家里抱。
从63年起,连吃了几年的石榴。到68年秋季,我训练2批卫生员后,其中有汪文海来到护士排任代理护士长。当时内外护士长都去支左了(梅到武汉,赵到商丘市)。这时的石榴眼看丰收在望。也怪,可能是文化大革命的原因,石榴也长得格外疯狂,又多又大又红。为了保护好这宝贵的资源,好让全体护士排的战友们能吃上石榴,我特意叫老乡兵汪文海管理仓库,以管仓库的名义,管好院子内的石榴。哪知内外科的男女馋兵们,象李相群、邢玉凤(田营到太康农场管大学生),外科的小不点(名字忘了),锻炼的女兵等,都想往仓库去帮汪文海干活。里面有说的、笑的、唱的,热闹非凡。我要是到仓库里一来,他们一个个好似在那套被子、缝纫、整理被服。过后我在会上还表扬她们学毛著,活学活用,学用结合,积极做好事。不过我心里也清楚,仓库后面的石榴太诱人,他们也有冲着石榴来的心底秘密。哈哈哈。
话说回来,也不怪她们,那年月物质生活是比较艰苦的,能吃上水果更是奢望,谁人不馋呢?我每次到仓库检查工作,在后门看到石榴口水至少要流三滴。可惜我不能带头吃,加上汪文海也不灵活点,不知道偷偷给排长摘一个石榴品尝品尝。他自己还有时就睡在仓库里,说不定会趁半夜起来方便的机会摘上两个,饱餐一顿呢,我想。反正,到后来那石榴一个也没有了。这年是最后一次特供,69年我们就搬到商丘市的农技校,大家都吃不成了。
虽然这年我没吃上石榴,但心里却很高兴,在物质极其贫乏的岁月里,总还是让内外科男女兵享受了一番难得的美味,让他们精神愉快,活泼可爱,各项任务也完成得很好。年底内科还被评为学习毛主席著作先进集体。

[url]  ⑶ ⑶

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:09:23 | 显示全部楼层

?        1楼 聂建平
?        2009-02-05 01:48:52
  改得很漂亮,就这样定下。因为出版后的受众是网外读者,原文的括弧内容全删掉。如果“小不点”是韩红卫,直呼其名,因为有她的文章,可前后呼应,把“外科的”去掉。这几句改为“。。。。。。馋兵们,除田营到太康农场管大学生,象。。。。。“。全书定稿时,汪文在前,此居中,田营的”高大爷“断后,象章回小说了。汪有医院石榴树的照片,小冀问问。吉明文笔好,编辑部感激不尽,顺势再给他几篇求助。得寸进尺也是我军光荣传统,哈哈!

138587"><link href="http://138587/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138587 [/img] ▊ ▊

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:09:37 | 显示全部楼层
遵命
?        2楼 冀树青
?        2009-02-06 15:58:45
按聂总指示已转告汪、张二位战友。

[/img] ﹗ ﹗