陆二师战友网

注册战友网

作者:阮凤英《“老广”的趣事》

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 13:29:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
?        楼主
?        2009-01-09 19:32:25
作者:阮凤英《“老广”的趣事》

由于本人在当兵前没出过广州,更没想到的是竟然去了北方当兵,从南海广州到地处中原的商丘纬度跨越还是挺大的,因南北方的气候反差及生活习惯的差异,所以在我身上发生了许多笑话,这些笑话至今还记忆犹新,但现在的年轻人怎么也想象不到70年代的我会出了那么多有趣事情,嘻嘻!现在想起来我都认为……哈哈……
一.寒冷的礼遇
    记得在1974年12月25日,我们五个广东女兵在老崔、齐凌英和孟杰的带领下,怀着激动的心情踏上了前往部队的火车,当火车出了广东省时天气已经转冷,这时齐凌英和孟杰叫我们穿上棉衣、裤;到了第二天的夜里我们到了郑州市火车站再转火车才到了商丘市。由于到达部队是晚上,因此我们被暂时安排住在师部招待所。当时我们是五个人住在一间房里,当睡觉时脱下来的棉衣、裤不知放到哪,找半天也找不到地方放,最后我们好不容易找来一张椅子,然后我们五个把脱下来的棉衣、裤等全放在椅子上,堆得好高(后来看老兵睡觉时把衣服放在被子上,还可以增加温暖时我们才知当时有多傻)。到了部队的第二天早上,我们就按广东人的习惯用冷水洗漱(不知有热水),当时商丘可是冰天雪地哦,等我们洗漱完后,嘴巴张开后差点就合不上,那手嘛也冻硬了拿东西都有点困难,当时我还在心里想这种鬼天气怎么能待下去呢,甚至有点想回家的想法。
二.变脸的小路
    到了部队迎来的第一个周日,我们需要去师部服务社买点日用品;当时去服务社有两条路,一条是泥巴小路,另一条是柏油马路;由于小路近,我们就很自然选择走小路了;买好了东西我们还是走回原路回队;可是,当我们走到那段泥路时,脚踩下去后一抬脚就好象有人拉住脚一样,好不容易把脚抬起来仔细一看,被抬起的情景惊呆了:满脚都是泥。为啥原来还是好好的路会变成烂泥巴路了?我是想不到为啥了。如再返回走柏油路回队就迟到,只好硬踩着烂泥巴路往前走,等回到医院我们的棉鞋早已经变成“泥巴鞋了”。后来问老兵才知,早上马路的泥是由于化雪原因引起结了冰所以走没关系,而且看不到烂泥路,但太阳出来把冻结路的冰融化就会变成烂泥巴路了,我们广东没下过雪当然就没见过有这事,因此才出现以上“那么动人的情景”。
三.洗澡的奇观
对于本人来说不管冬天夏天都是坚持每天洗澡,但到了北方就不是我们想象那样了,想洗澡都没地方洗,澡堂嘛一周才开放两天,所以大家在冬天一周最多连续两天可以洗澡。在这种情况下,可急坏我们了,但又由于是新兵又不敢太多要求,也只好忍了,所以到了晚上翻来翻去都睡不好。话又说回来,这北方的澡堂嘛如不是亲眼看到真是不敢相信。至于我嘛可以说在洗澡这个问题上也是笑话最多的了。
记得我到了部队终于第一次等待已久的澡堂开放了,我们就急不可待地跑去澡堂准备洗澡,但我们第一次跨进澡堂里一看,吓呆了!澡堂挤满了人,我还第一次看到有那么多人在一起洗澡,当时是很不好意思,走吧又没地方洗澡了,也就只好硬着头皮往里进,这时闻到澡堂一股怪味并使我们感到有点头晕,原来是大家都是六天以上没洗澡,人一多自然就会发出一种怪的味来,加上澡堂通风不太好,所以形成一股我们认为难闻的味道;接着认真一看洗澡是分两种:一是淋浴;二是在池子泡浴;可是泡浴的池子水面都浮着一层从身上搓下来的“泥”,对我来说肯定不敢去池子里洗澡,那就是选择淋浴了,在洗澡时由于广东人在这方面比较害羞,只能用最快的速度洗完澡、穿上衣服,就马上就跑到门口才梳头,可是不知为啥头发是越梳越难梳,最后根本就梳不动,梳出来还有一点小冰粒,我正在郁闷时有个老兵说:“老广别梳了,再梳你的头发全都要断掉了”。经老兵这样一说我才注意看自己的头发,这一看我都傻了,我的天啊,头发都已结成冰了。幸亏有老兵的提醒,要不我一头的长发就这样给毁了。在此要再次谢谢当时提醒我的那名老兵。
四.面食的回味
        广东人爱吃大米饭是众所周知的。当时我们部队在商丘时的伙食是:每天三顿,其中两顿面食,只有一顿是大米饭;在我们那个年代由于不像现在信息那么发达,加上我从没出过远门,对北方的生活习惯等我都不了解,而且从没吃过北方的饭。记得我在咬第一口馒头时马上吐出来的,只是喝一点稀饭吃了一点菜,尽管是饿也吃不下的。所以每当吃面时我都很不习惯,不吃吧饿不说,还会让老兵说我娇生惯养,吃吧却实难咽得下去,真是难啊!这时我想到一个办法的是:每当吃大米饭时就多打点,回到宿舍后分一半出来留着下一顿用开水和咸菜来泡饭吃,就这样我认为也比吃面好吃多哦(到现在本人还对咸菜泡饭情有独钟了)。我还记得当时我写信回家时告诉家里在部队以吃面为主时,我奶奶一听就哭了,我奶奶还说:我一定会饿死的。哈哈,没想到的是我的生存能力还行,经过一个月的适应我不但没饿死,还慢慢能吃面食,到后来居然还喜欢上面食了,主要是当时咱们部队的厨师太棒了,做出来的“花卷”和“笼面”等都是非同一般的。话说那馒头可是闻起来香,吃起来很有劲,嚼起来是越嚼越香;所以碰到吃馒头时我还会多拿一个回宿舍烤来吃;说起烤馒头就会想起在宿舍用炉子烤来吃的时候,其过程是:先烤把表面那层烤好就把它拨下来吃,然后再烤直接反馒头吃掉。这样吃的话我一次可以吃两个哦(当时的馒头是圆的比现在店里卖的大多了)。直到现在俺都在回味,那味道的感觉太妙了。到现在为止哪怕是我到北方都找不出那种味道了,想自己做吧也做不出来。唉……
    经过在部队的锻炼后我不管北方南方的饭都爱吃,再不会挑食了。本人深深地感到:部队真是一个大熔炉,可以把人训练成为一个各方面都过得硬的人.

138921"><link href="http://138921/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138921 [/img] ┓ ┓

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 13:30:04 | 显示全部楼层
建议
?        1楼 陈学义
?        2009-01-08 22:17:16
阮战友的文章尽管朴实、生动。但我心血来潮越位吹毛求疵如下,若不当敬请作者及诸战友批评。
建议:1  改开头的“既然”为“竟然”。在“当兵”后加“从南海广州到地处中原的商丘纬度跨越还是挺大的,因南北方的气候反差及生活习惯的差异,所以在我身上发生了------笑话,这些笑话”接“至今------”。以使文章更顺畅。
2   奶奶话去“”号。
3   正文第四行补全“第x天”。
4   纠个别错别字。

[url]  ㄜ ㄜ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 13:30:23 | 显示全部楼层
众人拾柴
?        2楼 聂建平
?        2009-01-09 17:34:46
  学义的建议好,请绵羊帮忙改动。
  凤英很热情,百忙之中使出浑身解数。
  有几个错字,比如感叹词“啊”打成“阿”,绵羊现在能改就改,否则等到最后通稿校对时。
  建议把小标题分别换成:寒冷的礼遇、变脸的小路、洗澡的奇观、面食的回味。
  大家也抓紧提提修改意见,本月15日前定下来。
  另,最后自然段,在“过得硬的人”后划句号,其余删除。

138510138510 138510 [/img] ⺄ ⺄

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 13:30:56 | 显示全部楼层
瞎说说
?        3楼 杨延军
?        2009-01-09 19:52:53
老聂,我觉得小阮的这篇,应该像周莉莉那篇一样让陈大编辑好好润色一下,感觉太口语化了。

138293138293 138293 [/img] _ _ _

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 13:31:17 | 显示全部楼层
学义听令
&#8226;        4楼 聂建平
&#8226;        2009-01-10 02:05:53
  秘书长指示,立即无条件执行。
匿名  发表于 2009-6-25 05:47:41
如果文章题目改为《广东妹商丘从军记》岂不更加夺目!从一个老广的眼中,初到北方应有更多的新奇和闹出更多的笑话。如对雪的无知到认知,个人卫生习惯和部队的恶劣环境极大的反差还可发掘。作为女兵、特别是城市女兵的骄娇二气和部队严格的纪律之间的矛盾都还可以写出更多的故事来。期盼着作者更多的作品发表。