陆二师战友网

注册战友网

图书馆作者:北上

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:48:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
?        ?        楼主 北上
?        2009-01-04 20:41:18
  很多环境都记不清了,建平说起那个年代的图书馆,我就想起了好多情景。
从连队穿过操场往北大门走的时候,星期天,跟排长请了假了,要去商丘一中找李老师借书。忘记和李老师怎么认识的了,还记得穿过操场时的阳光,一直照到心里,是“书”那个字、是“可以借到书看了”那几个字,使我记牢了那时的阳光,从脸上、肩膀上进到心里。我没有跟谁说话,现在还记得一个声音:这阳光多好啊。
商丘一中就在北门外不远,星期天也还有学生在那里打球,李老师是个“小老头”,四五十岁了吧,对“解放军”的笑非常认真。李老师身体不好,就做了图书管理员了,脸色是室内的那种,白白的,个子不高。我拿来了一本《复活》,李老师有些紧张,小小的好像自己犯了错的声音对我说:这是不让借的……我解释了一下,批判用,希望能够得到你们的支持,好像还写了几行字,意思是“工作需要”等等,李老师才又把书拿给了我。这李老师也忒胆小了,我一边把书掖进后腰带,一边有些得意,有一搭没一搭的嘀咕了句,也许也没嘀咕,就是觉得。《复活》在我的后腰那产生了一种支撑和优越感,现在谁能看到这样的书呢?这种感觉一直从走出商丘一中、进北门、过操场,到掀起褥子、掏出来、放在草垫上、再把内务胡撸好,才结束。完了就打球去了,手特顺。71年到现在,快四十年了,阳光和后腰的那种感觉最清楚。晚上对聂赫留道夫的忏悔也有印象,你早干什么去了。对玛斯洛娃全是理解,她怎么着都不算过。还有,好多对人对自己的了解都是在被子里发生的,那时它只起遮蔽的作用,手电筒的功劳大,记得最深的是灯光都黄了,后来就是一个小红点儿。
之前70年我们连队在开封的时候我们住的房间旁边就是图书馆。到市革委站岗的第二天我就发现了,站哨的时候我喊我的同年兵彭尚志出来,指指门上边的那个窗户,有个缝,我托着他,他个子小,推开缝就钻进去了。然后从另一面打开窗户,我爬了进去。后来这个窗户就老是虚插着了,把门上的窗户重新推成原样。我基本上是躺着在那里看书的,因为窗户不高,人探头就可以看见的。那时还是新兵,不能拿出来看的,我钻进去的时候大多数时候都是彭尚志的哨。那里边没有外国书,有一本姚文元的“锤炼”,姚讲锤炼“是要放到火里去炼”的那句话和类似的意思那时直接的充实、撞击了我。我一直觉得姚“真深刻”,我后来把那本小册子拿出图书馆了,用钢笔在一些震动的话下边画上了规整的波浪。后来批判他的时候我还找出来看,没什么,我的波浪真的是挺认真的。不记得那时自我批评时是不是引用过姚的话了,估计有两三年吧,或者更多,姚的“锤炼”一直在我这,脑子里,时不时会从里面蹦出来。在“改造世界观”的旗帜下,一个文人的“锤炼”,在那时应该是一面猎猎的红旗,冲在最前面的,我一直跟在它后边。
我还发现了一张画报,宋庆龄旁边围着一群小孩儿,一个很像她的女孩儿闹腾了我好长一段时间,是不是她?史家胡同幼儿园,问她,她哪知道啊。记得她说过上什么幼儿园的。问不问她?在信里也说不清啊。我就当是她吧,一模一样,就是她,像好多书、图书馆一样,这张画报把我的真实幻想扩大化了。书能塑造应当也能夸大、变形、哈哈镜什么的,这是我后来感觉到的,不像那时看书,书牵着我,全是牛奶、面包,一口气就全吃进去了,打嗝也觉得幸福。后来后悔,没用了。像所有曾经幸福的人一样,曾经经历过的,以自己的心躯,哪怕是不大好,也觉得真好。
那个小女孩儿,宋庆龄,还有那扇窗户,彭尚志从我手上爬上去的样子,还有那时刚刚戴上领章军装和军装里的身体还不怎么一致的情景,这会儿全想起来了。
还是简单说另一个图书馆吧。建平、武建他们上大学的那个图书馆。琉璃瓦的,大屋顶,书架我伸直了胳膊够不着上边的那层的。我是黑夜中走进去的,75年初,二十三了,手电光下的那些名著的名字直接就连接上了我的胸口,看一个名字,心就乱跳。也有一种检阅、朱总司令59年十年大庆在敞篷车上一侧是三军的感觉。澎湃,有一点儿,那个时候谁能够统帅这么多书。也好像想起了阿里巴巴拿到那把钥匙打开了那扇门,周围全是珍宝。我那时刚刚学画,绕过了好多我从前想想就乱跳的名字,在“美术”“画”那一片书架中寻觅着,罗丹!米开朗基罗!《论艺术》!
我当然是敲开了玻璃才钻进去的。还带着69式自动步枪。钻玻璃的时候我避开了那些封条。
那真是一个海洋一样大的图书馆,我好像变成了一条鱼。
除了真理,哥们,她,可能就是它了吧,在我还青涩、神圣的时候。
2009年1月4日

[url]  乁 乁

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:48:26 | 显示全部楼层
感动
?        1楼 聂建平
?        2009-01-04 23:35:14
  北上的这篇文章,使我改变了信条。我决心完成构思的“读书的故事”,就用这篇和谊东的那篇,也许还会有很多很多篇,趁我还算主编的间隙。等北上接过去,他未必敢。北上,你敢打赌吗/

138901"><link href="http://138901/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138901 [/img] r r

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:48:43 | 显示全部楼层
因势利导
?        2楼 聂建平
?        2009-01-04 23:43:49
  绵羊,把北上这篇也移上大网,股民都是跟风的,没准能钓出几篇文章。

138362138362 138362 [/img] 攵 攵

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:49:00 | 显示全部楼层
回复:感动
?        3楼 北上
?        2009-01-05 00:59:05
我不大敢,连上论坛都觉得不大妥,照你的思路可能可以,一大堆,我的不好说的就被淹没了

138075138075 138075 [/img] 冫 冫

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:49:14 | 显示全部楼层
回复:因势利导
&#8226;        4楼 杨延军
&#8226;        2009-01-06 08:44:20
因势利导了吗?淹没了吧。