陆二师战友网

注册战友网

作者:李利青《余热生辉》

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:59:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
余热生辉
     部队的退休不按年龄而是以军龄三十年为限。这样,我在98年45岁时就加入了退休的行列,到如今光荣退休也整整十年了。
    45岁的年纪,正是身处老中青的承前启后的中间部位,年富力强的我怎么也不能就这样在家开始颐养天年呀!想想自己一没有交际能力,二不会在商海游泳,这双手也就是拿注射器还算得上得心应手,于是就又回聘在医院干起了老本行。
    护士的工作其实没有轻松可言。
    在原来的临床科室继续工作了两年后,我换岗到了采血室。
    原以为离开了病房的繁忙,脱离了夜班的煎熬,在采血室工作会单纯轻松一些,但工作一接手,立刻就体验到了自己紧绷的那根弦是根本不能放松的。
    采血室开始时只有我一人,每天刚一打开房门,那些比你来得早得多的病人就涌了进来,容不得你半点空隙,双手就得马上紧张地忙碌起来,一天的工作就这样开始了。
    门诊是病人进入医院看病的首站。经过挂号,候诊等多次排队后,来到我这里时有些病人的情绪已有些烦躁了,我必须手、眼、嘴、耳并用,用最短的时间为病人各种各样的检验采出血样。接触的病人形形色色,工作中自然也就会五味俱全。它们就像长河中的漩涡和浪花,委屈的事情我就让它像漩涡那样沉入水底,过去了就不再想它;而欣慰的事情却总是像浪花那样激励着我把工作做到最好。
    有几件事情让我难忘。
    一天我正在埋头忙碌着,“李护士,我来了几次没都看见你就回去了,这次总算看见你在了!”顺着声音我抬头望去,原来是一个异常肥胖的女糖尿病人。她曾走遍了市内的医院,每次都得在胳膊上留下几个针眼。一次偶然在我这里一针成功的采血,让她惊叹的连连感谢,她当时的那副神情一直深深地印在了我的脑海中。看着她带着满足神情缓缓地离去,我突然感到我的工作是这样的至高无上。从此以后,她就定时出现在我的工作台前了。
    后来因为工作量不断加大,科里又给我配备了一个小助手。尽管这样,病人还是在我的面前排起长队。对此我毫无怨言,因为这是病人对我的信任,给我的最高褒奖。我只有加倍努力地积极工作。只有当高峰期过了我才去做些别的工作,让那小助手独挡一面锻炼提高。上面那位病人就是在这样的时间来采血,自然也就没有看见我了。
    现在,我已有了一批不断增加的固定病人。其中有好几位病人,每次都是转几次车专程来我这里采血检验,看来口碑的宣传真是无形的最好广告呀!
    还有一次,一位金发碧眼的老外在翻译等人的陪同下走了进来。一进门他就左顾右盼地说着什么,从翻译那我明白了他是在找床!我很奇怪,以为他害怕。翻译告诉我说他以前坐着怎么都抽不出血来,就是躺着采血也是很困难的。
    不会吧?!虽说他是老外,但也是我们地球上的人类,生理功能解剖结构应该都是相同的,不应该出现这种状况呀!
我没有盲从。对他的翻译说,我要检查一下他胳膊上的血管。
    他坐下来伸出了胳膊。浓密的汗毛下,血管果然细细的条件很差,触摸起来隐隐约约的位置不清。
    我选定了一条血管征求他的意见,老外虽然向我投来怀疑的目光,但还是同意一试。
    我知道这一针将要代表中国护士的水平,所以必须成功。
    扎好止血带,消毒,拿起注射器定了定神,轻稳地刺进了血管,一股殷红缓缓流进了针管。成功了!在场的人都如释重负,我看见那老外紧绷的脸也在瞬间露出了阳光灿烂的笑容,向我竖起了拇指。
    后来他让翻译对我说,他走过很多国家,这么多年来是第一次在中国坐着一针成功地采血,他非常感谢我,让他有了自信。此时,我的自豪感油然而生!
    十年的时间在每天单调机械的忙碌中匆匆地悄然逝去。繁忙的工作对于我这个忙碌惯了的人来说并没有啥不习惯。相反紧张的工作使我觉得每天的生活非常充实有价值。因为这些年来我用娴熟的稳、准、快的无痛技术,为病人减轻了痛苦,赢得了病人的信任和赞誉。
    余热生辉。我愿用我的微薄之力,为我的护士生涯再增添一抹绚丽的晚霞。

138562"><link href="http://138562/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138562 [/img] ▄ ▄

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:00:10 | 显示全部楼层
聂建平
就是它
  文章写的很好,入选!改名《中国护士》,如何?

138317"><link href="http://138317/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138317 [/img] P P P

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:00:28 | 显示全部楼层
冀树青
中国军队的护士

138519138519 138519 [/img] 〒 〒

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:00:50 | 显示全部楼层
聂建平

就叫《中国军队的护士》。小冀问一下,要征得李利青同意。

138109138109 138109 [/img] く く

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:01:08 | 显示全部楼层
冀树青
老聂总编,改了的稿子已在此论坛啦,《余热生辉---中国军队一护士》。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:01:28 | 显示全部楼层
聂建平
ok
  大家没异议,算默认了。就这样定下来。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:01:50 | 显示全部楼层
聂建平
另议
  叫“护士的晚霞”如何?题目必须千锤百炼,但我很难集中思绪。小冀好事做到底,几个题目拿给李利青定夺。到明年定稿时,肯定还会有争议。不怕,总是越改越精。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:02:08 | 显示全部楼层
杨延军
同意
护士的晚霞好,平凡!先前那个太深了。瞎说说。