陆二师战友网

注册战友网

《看望高大爷》作者:田营 陆二师医院内科卫生排排长

yangyanjun111 发表于 2009-3-2 14:57:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

高大爷今年百岁了,是我父亲的老战友、老领导,他比我父亲年长,故我叫他大爷。文革前高大爷任化工部部长,文革后曾任中央党校校长。我们两家原是邻居,因我小时候就比同龄人的个子高,所以大爷、大妈叫我“小大个”。
      1969年“小大个”成了一名光荣的女兵。1970年秋,我在二师太康农场执行军训任务期间,父亲嘱托我,让我一定到化工部“五七”干校去看望在那里劳动的高大爷。化工部干校其实就是农场,离二师农场不太远。选了周日,我和王雪各借一辆28型自行车,就是除了铃不响哪都响的那种。我们边走边打听还绕了个远,快到干校时我骑的那辆车还坏了,只好推着-----。终于找到了,高大爷见到我们非常高兴,年过60岁的他,比先前消瘦了,但精神还不错。他领我们进了集体宿舍,这是一间三人同住的小屋,显得有些拥挤,墙的两端拉着挂衣服的绳子,上边晾着大爷自己洗好的衣服)他在干校的一切待遇和大家都一样。中午我们一起到食堂打饭,回到宿舍一起吃,粗茶淡饭,边吃边聊家常,很开心。下午我们告辞了,大爷把我们一送再送-----并给我们指了一条通往咱师农场的近路。
      没想到这次简朴的看望,却提高了他老人家的待遇。每每提起此事,高大爷都哈哈大笑。原来,我和王雪走后,干校就传开了,“解放军派两个女兵来看老高啦-----”。从这以后,干校重新安排了大爷的工种,照顾他到食堂卖饭票,不用下地干活了------。其实这不是小女兵的功劳,而是八一军旗在人民心中的崇高地位------。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-19 22:21:16 | 显示全部楼层
听排长的, 已改。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-4-23 21:38:47 | 显示全部楼层
知道了,放心吧。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2013-10-11 21:35:48 | 显示全部楼层
    在我任指导员期间我认为你不是连付,觉得你是连长十指导员,我和谢树轩是“傀儡”,只有你最有发言权,“半边天”有话都对你说,最有信任感,我说得对吗?一一胡良海
    开心

张五星 发表于 2013-10-12 09:58:38 | 显示全部楼层
    田排,王雪在京吧,老连长向她问好.
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2013-10-12 10:24:21 | 显示全部楼层
    人在倒霉的时候能有个人去看一下,这个感受与一般情况下的感受是大不一样,简直不亚于雪中送炭,田排在文革中能对高大爷有这番心,恐怕一辈子也忘记不了。更何况是解放军出面,那意义更是非同小可,事实也是如此。
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2013-10-12 10:31:57 | 显示全部楼层
    2770495022 发表于 2013-10-11 21:35
    在我任指导员期间我认为你不是连付,觉得你是连长十指导员,我和谢树轩是“傀儡”,只有你最有发言权,“半 ...

胡参座:田营同志前几年在网上发过你当年在太康农场当指导员时与锻造女兵合影的一张照片,她曾问过我,中间那人是不是胡良海,我一看是的,当即作了回答,你可击点田营主页,再点相册,看里面有没有,还可以直接与田营联系。

孙安瑜 发表于 2013-10-12 13:47:05 | 显示全部楼层
    胡指导员说的对。当年,我们对谢连长和您都是敬而远之。一则,你们是男性,二则,你们俩好像总对我们板着面孔。当然,这点上,您似乎还比谢连长强一些,起码说起话来,还面带一丝笑容呢。当年,我是连里的卫生员,因工作的关系,和领导们接触还稍多些,我都是这样的感觉,更何况其他的同学们呢?
    还是田营亲切又可近,有话都愿意找她去说说。“连长加指导员”一点也不为过。当然,田营她除了亲和的一面,不少事情上,也有着挺强的原则性。在她和你们各位领导的身上,我们看到了二师上下将士们的精神风貌,以及具体工作中,执行掌握对知识分子的政策水平。因此,虽然当时我们是处于锻炼(思想改造)阶段,但是,可以这么说,我们并没有失掉对自己前途和祖国未来的信心。

慵懒

余敦山 发表于 2013-10-12 17:37:47 | 显示全部楼层
    “高大爺”是不是化工部的高扬部长?曾兼任过兰化公司经理?

张同林 发表于 2013-10-12 18:01:59 | 显示全部楼层
    老女兵忆当年小女兵的事儿,多么可敬可爱啊!{:soso_e179:}

汤从海 发表于 2013-10-12 19:04:13 | 显示全部楼层
        王雪是不是在四团二炮连呆过的那个王雪?听说她在战士出版社门诊部工作?
    开心

胡良海 发表于 2013-10-12 22:57:30 | 显示全部楼层
    孙安瑜:你接受了我的评议,我也接受了你看法,很客观。其实在我心目中〔思想改造〕的概念并不看重,我有很大成份的同情心,同时代的人,我也读了点书,家里和我们自己都付出了很多艰辛,结果呢?曾记否你们中流行的顺口溜:“十八年寒窗苦,拿到四十二块五,十五块顾自己,十五块养父母,剩下十二块五,留看盖庇股”,真实的写照…,这些话不是编的,退休时这段话记入了我走过的路的里程。还记否二班长大个河南人,忘掉她的名字,晚上洗了衣服就不敢出门,是她连个换洗的也没有!而我的处境你也知道,论年龄、学历、资历等方面都不如有些同学,去履职是公务,政治不是我的强项。我记得李冬梅多次要求给大家讲党课,哪个时代我开得了口吗?说实在我去只想当个维持会长,利用我与场长是我老连长的关系,丰富下物质生活,当战士时老连长很喜欢我,只要我开口,有求必应,你们也体会到了,什么花生、黄豆、面粉、连喂猪的九二0,应有尽有。还有老场长私下给我谈话,胡良海你听到什么?人家议论你们六团走了犯错误的,又来了个犯错误的,敲我的警钟,他是真心爱护我,因为是他看着这个‘娃娃兵”长大的,倍加庞爱我也无所顾忌,调我回去当连长他高兴得很,后继有人。明天是重阳节,今天单位招待“老年痴呆者”,在门口见到了黄宜重,转达了问候,他夸你能干,孩子表现好,会生活,简单几句他要上食堂过早去,话多该刹车了,下次再聊,痴呆就这样,过去的事忘不了,现在的记不住!

开心

胡良海 发表于 2013-12-30 20:58:20 | 显示全部楼层
    更正:倍加‘宠爱’,写成庞爱,白字先生,显丑!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-31 10:17:21 | 显示全部楼层
    tianying0219 发表于 2013-12-31 10:06
    领导新年快乐!在您的指引下,我和胡指导员已通过几次话,真是战友亲呀!谢谢老战友!

好!千里银屏一线牵,随时欢迎田大姐来汉叙旧。很长时间没见你上网,在忙什么呀,还滑冰吗?
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2014-1-6 19:48:15 | 显示全部楼层
    tianying0219 发表于 2014-1-6 18:43
    今冬冰冻的不太好,但我们还是挑冷的日子上冰,老年组冰友仍有“排除万难,去争取胜利”的精神。我们会注 ...

好!祝贺你,越活越年轻!