陆二师战友网

注册战友网

炸麻叶----迎春征文

韦丽丽 发表于 2012-1-21 00:17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
每年过年妈妈都会炸麻叶,老公和弟妹们及小辈都很喜欢吃,家里来人拜年,麻叶是我们家待客的必备的特产。如今妈妈年纪大了,身体又不好,我应该接过这个传统。
      其实炸麻叶并不难,说干就干,今天下午和了面,里面放了两个鸡蛋,放一点食油,再放一些盐,把芝麻炒熟和到面里,面要和的硬一点,醒一个小时。下边就要用到两个特别的工具----面板和长干面棍,这两个工具在北方几乎家家必备,在南方就不一定了。把面擀成薄薄的一大片,切成菱形或长方形。中间画两条长口子。这时,起油锅,多放一些油,待油烧到有热气,就可以将菱形麻叶一片一片地滑下锅,一面变色后,赶快翻一面,待两面微黄,就可以捞出,又香又酥的麻叶就做好了。妈妈还会做各种花样,有白菜,石榴,鱼等等,可惜我做不好。
      不过,麻叶毕竟是油炸食品,不可贪吃太多噢 祝战友们龙年吉祥!新春快乐!

"><link href="http:///8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />[url]  」 」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

牛林昌 发表于 2012-1-21 08:20:49 | 显示全部楼层
我也常做,很好吃啊,就是不能多吃,

138367"><link href="http://138367/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138367 [/img] ┼ ┼

楼主| 韦丽丽 发表于 2012-1-23 14:26:28 | 显示全部楼层

138582138582 138582 [/img] ⅱ ⅱ

楼主| 韦丽丽 发表于 2012-1-23 14:28:56 | 显示全部楼层
回复 3# 徐育民 谢谢大哥大姐的关注!祝你们新春快乐!阖家幸福!
    开心

刘润胜 发表于 2012-1-23 16:35:47 | 显示全部楼层
    大姐好手艺!恭祝新春快乐!
    开心

杨铭志 发表于 2012-1-24 12:45:53 | 显示全部楼层
    `
          我们这里叫“翻饺”,还有一种中间间隔镶嵌白筋的,叫“气果”,因为形象有点像猪的耳朵,所以又叫“猪耳朵”,老人们喝酒时喜欢用这些个。

楼主| 韦丽丽 发表于 2012-1-24 23:13:58 | 显示全部楼层
    回复 7# 杨铭志 哈哈!我只当它是小零食,没想到还能酌酒,老哥新春快乐!给你拜年啦!
    开心

蒋庆文 发表于 2012-1-25 08:35:10 | 显示全部楼层
    改天给咱两片尝尝

周光轩 发表于 2012-1-25 10:49:28 | 显示全部楼层
    在这方面我也是行家里手!

聂林根 发表于 2012-1-25 14:22:26 | 显示全部楼层
    好东西,第二张上的,我早年母亲过年时也有炸,不过我们南方用的是糯米,炸出来也很好吃的,现在恐怕是失传了

楼主| 韦丽丽 发表于 2012-1-25 20:16:47 | 显示全部楼层
    回复 10# 周光轩 我们是新手  您才是高手啊!

楼主| 韦丽丽 发表于 2012-1-25 20:28:33 | 显示全部楼层
    回复 9# 蒋庆文 哈哈馋了吧   我是用面粉做的   聂林根说还有用糯米做的  你吃过吗?

楼主| 韦丽丽 发表于 2012-1-25 20:30:38 | 显示全部楼层
    回复 11# 聂林根 想象不出   用糯米怎么做呀?
    开心

任深耀 发表于 2012-1-26 10:12:13 | 显示全部楼层
    我也常做,很好吃啊,就是不能多吃,
    牛林昌 发表于 2012-1-21 08:20

“就是不能多吃”为什么?嫌油炸食品?我让你回到一天伙食费四毛五、四毛七的时代,叫你过三天;让你吃一天三顿南瓜,连吃三个月。(哈哈,那是不可能的了,开个玩笑)

聂林根 发表于 2012-1-26 10:50:25 | 显示全部楼层
    回复 14# 韦丽丽 就是将糥米磨成粉{要带水一起打成浆},再控去水分,就像面粉面了,做好后拿去晒干,就可以用油炸了,就是做的比较麻烦,现在会做的人不多了,原因是现在吃的东西多,自己动手做的人不多,哪里也能买到吃的,倒是一些传统的小吃快失传了
    开心

任深耀 发表于 2012-1-26 11:03:12 | 显示全部楼层
    回复  韦丽丽 就是将糥米磨成粉{要带水一起打成浆},再控去水分,就像面粉面了,做好后拿去晒干,就可以用油 ...
    聂林根 发表于 2012-1-26 10:50

这叫“水磨糯米粉”,超市里有卖的呀。

聂林根 发表于 2012-1-26 16:15:52 | 显示全部楼层
    回复 17# 任深耀 是的,现在有买的,当年可是没有,都是自己加工

楼主| 韦丽丽 发表于 2012-1-26 20:40:02 | 显示全部楼层
    回复 16# 聂林根 是不是炸年糕呀?年糕一炸是软的,麻叶吃起来咯嘣咯嘣脆脆响的。噢!你说是把年糕晒干,哪天我来试试看

牛林昌 发表于 2012-1-27 10:27:05 | 显示全部楼层
    回复 15# 任深耀

现在 五毛光买南瓜都不够一顿吃的

牛林昌 发表于 2012-1-27 10:27:11 | 显示全部楼层
    用糯米做原料进行炸至,可是需要高超的烹饪技术