陆二师战友网

注册战友网

我随“中国实话实说代表团”访问美国

高景生 发表于 2012-1-10 12:09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

我随“中国实话实说代表团”访问美国

高景生

2002年12月2日,我随“中国实话实说代表团”踏上飞往美国的飞机,应邀开始了对美国为期十天的工作访问。“中国实话实说代表团”由中国的农民、农村教师和在校学生组成,团长是李先念的小女儿、中国对外友好协常务会副会长李小林(现为会长)。访问的目的,除了让中国的农民和孩子了解世界和美国外,更重要的是通过讲述自己的亲身经历和生活感受,让美国社会和议员了解一个真实的中国。我出生农村,又当过两年农村党支部书记,还会照相,出访的身份是“农民摄影师”。

在美国,我们先后参观访问了华盛顿、亚特兰大和奥兰多。我们陪孩子们去过迪斯尼乐园、观看过有乔丹出场的的篮球赛、和华人团体互动、出席中国驻美国大使馆举行的欢迎仪式,而更多的则是走访美国国会山。在国会山我们先后与29位美国的参议员、众议员进行交流和座谈,这些议员有亲华的,也有排华的。我们按着各自的身份,从各个生活侧面详实地介绍了中国农村现状、农民生存和受教育现状,回答了那些善意的、恶意的、甚至刁钻古怪的提问。我讲述的是中国农民的人权问题和计划生育问题。因为我有农村工作的历练和机关工作的实践,介绍起来既真实可信又站位高。我从建国前我村农民的生活情况,到建国后他们的生活变化;从中国计划生育基本国策的提出、意义,到我村实行计划生育的具体方法、步骤和农民的感受;从我村农民婚姻观念、生育观念的转变,到中国实施计划生育对本国和世界的影响等一一作了阐述。我们的介绍虽不能彻底改变他们对中国的态度,但起码让他们看到了一个殷实、富足和欣欣向荣的中国新农村。

我在出访美国时的表现受到了美国朋友和李小林会长的赞许。这时候我感慨良多,人啊,真是“三十年河东,三十年河西”。三十多年前商丘训练时,我的投弹总拖连队后腿,一天,连长张金玉站在六零炮班队列前:“高景生,出列!你为啥当兵?”“保家卫国,,消灭美帝!”“你眼前四十米的地方就是美国鬼子,拿手榴弹给我干掉他们!”“美国佬你们找死吧!嗨——嘿!”我怒瞪双眼,握弹狂跑,一声怒吼,“咣——噹”手榴弹出手就是二十九米八!连长绷着猪肝样的脸,气呼呼地喊:“高景生,美国鬼子就离你三十米了,要是他活,就是你死!”“美国佬,我跟你们拼了!嗨——嘿!”随着又一声怒吼,“咣——噹!”手榴弹落地就是二十九米三!“屌兵,美国佬打不死你,也得让你自己炸死!”连长一甩袖,没好气地走了······

一晃三十年多过去了,当年训练老拖连队后腿的二师复员兵,居然也面对面地和“美国佬”同堂互动起来。我眉飞色舞,激昂有力地挥动着投不远手榴弹的手,自尊、自信、神态超然。我不卑不亢,有理、有力、有据地向那些友善的、挑剔的、乃至挑衅的议员们介绍祖国农村的安定、富庶与未来,那气势不亚于当年朝鲜战场上的中国二师兵!

老连长,您欣慰吗?您的战士没有愧对祖国,愧对陆二师!”

遵化孩子在美国客人家打球

遵化孩子在美国客人家打球

ups高管与遵化孩子

美国议员与遵化农民

美国议员、李小林和遵化孩子

杨洁遞与遵化孩子

李小林、美国议员和遵化孩子

国会山前合影

杨洁遞和遵化孩子

在美国客人家

遵化孩子登上了美国杂志

雪丽尔和遵化孩子

李小林和遵化孩子

两国儿童在一起

两国儿童在一起

遵化农民种地是能手 奏乐是高手

138350138350 138350 [/img] 飠 飠

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

韦丽丽 发表于 2012-1-10 15:38:55 | 显示全部楼层
哈哈  幽默   有趣!   平民出国访美  好活动!

[url]  囜 囜

楼主| 高景生 发表于 2012-1-10 19:15:45 | 显示全部楼层
谢谢!

138065138065 138071 [/img] Θ Θ Θ
    开心

蒋庆文 发表于 2012-1-10 21:08:44 | 显示全部楼层
    幸运  争气的二师兵!

138065138065 138071 [/img] ㈧ ㈧

黄爱谋 发表于 2012-1-11 02:12:37 | 显示全部楼层

你没有用武器征服连长,但你用相机征服了世界!张连长要是看到你现在的成功,也会自愧当初没有发现你这位大才子!

楼主| 高景生 发表于 2012-1-11 05:54:41 | 显示全部楼层
    回复 4# 蒋庆文

能为二师争光,是我们大家的心愿!谢鼓励!

楼主| 高景生 发表于 2012-1-11 05:59:03 | 显示全部楼层
    回复 5# 黄爱谋

冷战时期,当兵的不会投弹,确实不合格。没有老连长的激励,也许没有今天的进步。我很感激他,不知他健在否.

聂林根 发表于 2012-1-11 14:02:54 | 显示全部楼层
    很争气的二师兵

楼主| 高景生 发表于 2012-1-11 17:17:47 | 显示全部楼层
    回复 8# 聂林根

谢您夸奖!
    郁闷

张吉明 发表于 2012-1-12 20:23:45 | 显示全部楼层
    高景生行!

楼主| 高景生 发表于 2012-1-13 06:41:37 | 显示全部楼层
    回复 10# 张吉明

谢首长关注!谢首长夸奖!

崔亚萍 发表于 2012-1-13 22:53:19 | 显示全部楼层
    不愧为二师出来的兵,好样的!
    开心

杨铭志 发表于 2012-1-14 00:00:05 | 显示全部楼层
    ·
           老连长,您欣慰吗?您的战士没有愧对祖国,愧对陆二师!”
    ——好样的,高景生!

楼主| 高景生 发表于 2012-1-14 06:10:19 | 显示全部楼层
    回复 12# 崔亚萍

“二师兵”是干好一切的动力!谢谢!

楼主| 高景生 发表于 2012-1-14 06:12:03 | 显示全部楼层
    回复 13# 杨铭志

只要是二师兵,谁都会这样!谢夸奖!

李建伟 发表于 2012-1-16 18:04:05 | 显示全部楼层
    有信仰的高景生,好。你们的实话实说名字起的好,起的好。

楼主| 高景生 发表于 2012-1-16 19:09:50 | 显示全部楼层
    回复 16# 李建伟

不是名字起的好,是我们实实在在的中国人好!
    开心

汪卫兵 发表于 2012-1-16 22:05:09 | 显示全部楼层
    “老连长,您欣慰吗?您的战士没有愧对祖国,愧对陆二师!”
    老连长的激励影响了人的一生!

楼主| 高景生 发表于 2012-1-17 07:04:53 | 显示全部楼层
    回复 18# 汪卫兵

谢谢!

周光轩 发表于 2012-1-17 18:16:08 | 显示全部楼层