陆二师战友网

注册战友网

三 季 人

聂岩 发表于 2011-12-27 11:55:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
说的是某日,有个人到来到孔子教学的地方。只见一个年轻人在大院门口打扫院子。他便上前问道:“你是孔子的学生吗?”
  年轻人骄傲地答道:“是的。有何见教?”
  “听说孔子是名师,那么你一定也是高徒吧?”     
“惭愧。”
  “那我想请教你一个问题,不知可否?”
  “然。”
  “不过,我有个条件。如果你说得对,我向你磕三个响头;如果你说得不对,你应向我磕三个响头。”
  年轻人暗想,踢馆的来了。为了老师的名誉,他很爽快地答道:“好。”
  “其实,我的问题很简单。就是你说说一年有几季?”
  “四季!”年轻人不假思索地脱口而出。
  “不对,一年只有三季!”
  “四季!!”
  “三季!!”
  “四季!!!”年轻人理直气壮。
  “三季!!!”来人毫不示弱。
  正在争论间,孔子从院内出来,年轻人好像遇到救星一般,上前讲明原委,让孔子评评。心想,看你这人怎么下台?
  不料,孔子对他的学生说道:“一年的确只有三季,你输了。给人家磕响头去吧。”
  来人拍掌大笑道:“快磕三个响头来!”
  年轻人蒙了。但老师都这么说了,就是输了。不得已,只好上前向来人磕了三个响头。来人见此,大笑而去。
  待来人走后,年轻人忙问老师:“这与您所教有别啊,且一年的确有四季啊,老师!”
  “平时说你愚钝你不服气。我现在教导你:这个人一身绿衣。和你争论时又一口咬定一年只有三季。他分明是个蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,从来没见过冬天,所以在他的思维里,根本就没有‘冬季’这个概念。你跟这样的人那就是争上三天三夜也不会有结果。你若不顺着他说,他能这么爽快就走吗?你虽然上了个小当,但却学到了莫大一个乖。”
  说完,小弟立刻明白了。

138651138651 138651 [/img] Э Э Э

评分

开心

李晓侯 发表于 2011-12-27 14:04:20 | 显示全部楼层
    立场、观点、方法与时间、地点、条件均不可废。

138583138583 138583 [/img] ” ”
    开心

杨铭志 发表于 2011-12-28 19:22:04 | 显示全部楼层
    ·
          好帖子!俗话说“秀才遇劫跟,有理说不清”;喉管回复明鉴,更趋完善,得益匪浅!

138190138190 138190 [/img] 乀 乀

楼主| 聂岩 发表于 2011-12-28 22:04:39 | 显示全部楼层
    从道来看,讲的是审时度势。
    从德来看,第一时间就能站在对方立场看问题,是“智德”的体现。

138562138562 138562 [/img] v v v

楼主| 聂岩 发表于 2011-12-28 22:05:36 | 显示全部楼层
    回复 3# 杨铭志

哈哈,子贡是挺厚道的。

韦丽丽 发表于 2012-1-2 12:31:28 | 显示全部楼层
    事小理大
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨炜 发表于 2012-1-2 12:41:01 | 显示全部楼层
    吃小亏占大便宜。

李建伟 发表于 2012-1-6 13:21:09 | 显示全部楼层
    很典型的事例。我们在生活里也是这样,宁得罪君子,不得罪小人,免除了很多无谓的烦恼
    开心

蒋庆文 发表于 2012-1-6 19:21:56 | 显示全部楼层
    学习了!