陆二师战友网

注册战友网

酒是有灵魂的水

李燕 发表于 2011-10-7 19:01:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

[url]  ぼ ぼ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2011-10-7 20:14:02 | 显示全部楼层
    看不到呀!

[url]  ∞ ∞

陈茂海 发表于 2011-10-14 09:59:59 | 显示全部楼层
    好文采。直接点击打开就可以了。这是PDF文件。

[/img] ξζ ξζ ξζ
    郁闷

张吉明 发表于 2011-10-17 10:53:19 | 显示全部楼层
    此文写得很好,让我看了热泪盈眶,20多年前,李燕是一位很有才气的小作家,现在文笔更加成熟,内涵更加深刻,功底更加厚实,热切期望李燕写出更多优秀的作品,充分展示您的才华,把您的作品奉献给战友们,给战友网增添更多的美好。

138835138835 138835 [/img] 疒 疒

孙国校 发表于 2011-10-17 23:31:14 | 显示全部楼层
    回复 4# 张吉明

老战友你是怎样看到李燕的文章的,可我无论这么弄网页就是打不开她的大作,请您指点,谢谢。

楼主| 李燕 发表于 2011-10-23 23:25:28 | 显示全部楼层
    谢谢夸奖...我只能不好意思的说,2000年调到上海后忙于工作就再也没写过...

杨大怀 发表于 2011-10-24 12:30:56 | 显示全部楼层
    很感人!

韦丽丽 发表于 2011-10-25 17:37:17 | 显示全部楼层

这是李燕1998年10月5日发表在《宁波晚报》上的一篇短文。里边写到了战友,写了98抗洪。我看了也很感动。李燕很忙,很多战友着急,看不到。就让我这个闲人来帮李燕抄写一遍吧!下边是正文:

第一次喝酒是在十年前,庆祝八一建军节的酒宴上。那天,连长对我们说:“今天是我们的节日,来!我们举杯庆贺!干了!”于是,一屋子的人齐刷刷地站起来,端起酒杯一饮而尽。那阵势,很气概。我和敏,还有勇他们在一桌,勇说干脆把杯子撤了,用大碗喝,问我们几个女兵敢不敢和他们男兵干杯?敏说干杯就干杯,豪爽的敏频频和男兵们干杯,把男兵们喝的一愣一愣的,终于为女兵们辉煌了一次。那天我们用大碗喝啤酒,喝的轰轰烈烈。
        岁月只是轻轻地一掀,一晃十年过去了。我退伍回了宁波,敏考上了南京军医校,勇考上了南昌陆军学院。敏和勇后来成了恩爱夫妻,这也是意料之中的。我清楚地记得当年勇被敏碰杯碰得半醉时曾宣告:他喜欢能喝酒的女人,这样的女人能和男人共患难。偶尔,我和他们通电话,他们就说:“有空回部队来走走啊,我们一起喝两杯!”
        今年八月,洪水肆虐,肆意奔腾。通过新闻,我得知我当年所在的部队也奔赴大堤抗洪去了。果然,我在电视上看到了我们这支部队的飘扬在大堤上的红旗。南征北战中,我们这支部队打了许多漂亮仗,今天他们又把江堤当成了战壕,人在堤在,誓与大堤共存亡。一块块“生死牌”,一条条“军令状”,真是惊涛拍岸,更显英雄本色。看到他们一身泥一身汗地扛着沙石袋奔跑,看到他们在洪水中用身体阻挡洪水对大堤的压力,看到他们方便面就着矿泉水吃到一半就睡着了,看着那一张张疲倦的脸,我的眼睛直发酸。我在电视屏幕上没有看到当年战友的身影,但我知道他们就在其中,迎着狂风 迎着恶狼,奋战在最前沿,用血肉之躯筑起一道道大堤,他们的身后是广阔富饶的江汉平原。
         八月底的一个双休日,我去南京,中途我下了车,来到当年的部队。十年不见,敏已是个一杠三星的女军官,板板正正的军服将她的仪表衬出三分庄重七分威严。果然,勇去抗洪前线了。敏和勇五岁的儿子自豪地告诉我:“我爸爸抗洪去了!”敏在和我聊天的时候一直开着电视机,她说这一个月来她每天都要等中央电视台的夜新闻播完了才睡。我问敏是不是很担心?敏微笑着摇摇头,说当了十多年的兵了,这点心理准备还是有的。望着敏平静的微笑,我很感动,抗洪的勇士们是可爱的,伟大的,站在他们背后的妻儿也同样可爱和伟大。
        吃饭的时候,敏拿出一瓶珍藏已久的酒,看我一眼说:“这种酒你肯定没喝过。”我一看是烈酒,就摇手。敏就说:“还当过兵呐,来,感情深一口闷。”这酒果然很烈,一口喝下去,肚子马上燃烧起来,的确是好酒,清冽,芳醇,香气蕴在里头,润了肺,顿时全身舒畅。敏告诉我,她还留了一瓶,等洪水退了,勇回来了喝。敏说她在电视里看到水中的官兵浑身浸泡在风浪里,岸上的官兵衣服浸透了水和泥,她就想斟上好酒敬这些好兵,想酒能温暖身子,也许能抵挡一下寒气。敏说这些话的时候眼睛湿了......敏说,酒是有灵魂的水,真的。
        我相信敏的话。

评分

开心
    14 小时前

朱炳炎 发表于 2011-10-25 18:45:43 | 显示全部楼层
    确实感人,是一篇好文章。

韦丽丽 发表于 2011-10-26 14:25:55 | 显示全部楼层
    开心

冯英威 发表于 2011-10-26 14:39:29 | 显示全部楼层
    因为不喝酒,难怪我还没体会到灵魂,看来这灵魂水得不时地喝喝。

楼主| 李燕 发表于 2011-10-26 21:27:02 | 显示全部楼层
    谢谢丽丽姐,你太让我感动了...

韦丽丽 发表于 2011-10-27 12:09:14 | 显示全部楼层
    回复 12# 李燕 不用谢的啦写的好!继续啊!
    开心

曹振乾 发表于 2011-10-29 14:26:49 | 显示全部楼层
    难过

张志涛 发表于 2011-10-29 21:01:52 | 显示全部楼层
    敏说她在电视里看到水中的官兵浑身浸泡在风浪里,岸上的官兵衣服浸透了水和泥,她就像斟上好酒敬这些好兵,想酒能温暖身子,也许能抵挡一下寒气。敏说这些话的时候眼睛湿了......敏说,酒是有灵魂的水,真的。

张同林 发表于 2011-11-14 18:05:35 | 显示全部楼层
    俺是个酒鬼,对酒情有独钟。爱酒也爱描写酒的诗文。燕子这篇"小资文章",字里行间湧动着军人澎湃的激情,读来催人泪下,热血沸腾哬!
    奋斗
    2 小时前

钟豪仪 发表于 2011-11-14 20:34:33 | 显示全部楼层
    开心

王元春 发表于 2011-11-14 20:44:30 | 显示全部楼层
    在特定的环境和意义下,“酒是有灵魂的水”比喻的非常准确,此文写的很有特点。

牛林昌 发表于 2011-11-19 13:02:45 | 显示全部楼层
    我是好酒的,对酒有特别的喜爱,看了这篇对酒的诠释,很感人,

彭信生 发表于 2011-11-22 22:07:42 | 显示全部楼层
    感人的酒作品!五岁的儿子将来一定好样的!并且酒力还要超过他爸妈!喝酒也是有遗传基因的!