陆二师战友网

注册战友网

十年网络情之八—路由器的功劳

开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-9-1 13:46:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

路由器的功劳

20045月,办事处因工作需要从浦东的张江镇搬到了黄浦区的森南大厦。我们住宿的地方则搬到了杨浦区的凤凰大厦,而且我和同乡老张被安排在一起,一套两室一厅的住宅就是我们共同的“家”。

为了不影响上网,我提前办理了宽带转移手续,进住后当天电讯就给我接通了宽带。原来凤凰大厦的宽带已经架设到每层楼房,他们直接把宽带线从楼层的分线盒内直接连接到我的房间。结果不到半个小时就完成了任务,并且进行了上网测试一切正常,直到我满意后,他们才离开。

负责接线的师傅临走时告诉我们:“如果宽带有了故障,你打维修电话,我们保证30分钟内到达,超过时间可以投诉。”听了这个承诺,我深有感慨:作为国际大都市的上海,跟国际接轨就是不一样,售后服务如此到位,真是市民之幸。

没几天,我电脑不能上网了,我反复启动多次就是不能上网。我怀疑是网络出了问题,于是拔打了电讯的服务电话,不一会维修的人员来了,打开电脑一看,是电脑自身的问题。他帮我处理后,告诉我操作时的注意事项。而且还说,无论是不是网络问题,只要我们来了就一定帮助你们处理,你放心我们一定让客户满意。

电脑正常后,我每天悠闲自在地上网聊天、唱歌。但是,老张却无所事事,每天在旁边“推虾子”(湖北土话,在旁边看的意思)看着我上网。他来上海时间比较长,在张江他比较熟悉,朋友也多,没有事就去找朋友玩。转移阵地后,他跟我一样也是人地生疏,觉得晚上没有地方去,时间就不好打发了。

有一次,我们谈到上网的问题时,老张说到上网要是能跟电话线样能够连接两台电脑就好了。他说者无心,我听者有意。我想应该有办法解决,我提议不妨到附近的电脑销售中心去打听,找出一个有效的办法。

离凤凰大楼不到十分钟路程的地方,就有一个电脑耗材销售中心,三层楼全部都是销售电脑配件和各种与电脑相关的材料。尽管没有张杨路的电脑城规模大,但是这里的电脑配件和网络用品一应俱全。我们进行仔细的观察和打听,经销商给我们推荐交换机。这个名字我很熟悉,当年在部队的时候,经常到总机房,接线员告诉我像柜子一样,上面有无数圆孔的就是交换机。在张江时办事处也有一个小型自动控制交换机,体积只有DVD播放机一样大小。他一提这个名字我就联想起来这两种交换机,觉得是不是体积很大,要求看看实物。经销商告诉我交换机有两种,一种是12孔的,可以连接12台电脑,一种是16门的可以连接16台。我问题他们有没有连接两台电脑的,得到的回答是肯定的,绝对没有这样的交换机。

正当我们心灰意冷地准备离开的时候,经销商又叫住了我们。他让我们到三楼去看看,那里可能有你们要买的东西。我们快步上到三楼,找楼梯口的经销商打听,他说最里面一家有,让我们到那里去问。我们找到店主,他说有一种设备叫路由器,也可以解决电脑上网的连接问题。这种设备只有6个插孔,最多可以解决5台电脑同时上网,两三个电脑连接不成问题。这时,我们像哥伦布发现美洲大陆一样的兴奋,因为我们同时上网有了希望。经销商从一个方形小盒中取出一个长方形的塑料盒,从外表上看并没有什么,只有6个宽带插孔和一根电源连接线。经销商介绍说:“这个设备需要一个电脑作为主机,经过设置以后才能连接甚他电脑,一旦连接好了后,同时上网就没有问题了。

我们当即就花了130元购买了一个路由器,并且请经销商帮助我们安装和设置,很快我们两台电脑就可以同时上网了。从此以后,我们每天吃过晚饭后就到网上去寻找开心和快乐。有时候,那个地方比较热闹我们会相互推荐,一起去分享那里的快乐。

[url]  ⑵ ⑵

刘雅静 发表于 2011-9-1 14:09:33 | 显示全部楼层
    网络是个好东西。

[url]  ┤ ┤
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-1 14:58:52 | 显示全部楼层

138362138362 138362 [/img] m m m

谢文胜 发表于 2011-9-2 15:34:39 | 显示全部楼层
    功夫不负有心人。在网络这个平台上,处处体现出老兄的细心和钻研精神!

[url]  ネ ネ
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-2 19:09:05 | 显示全部楼层
    回复 4# 谢文胜 谢谢鼓励!其实有许多事情都是被逼的。

韦丽丽 发表于 2011-9-2 22:03:00 | 显示全部楼层
    这个我知道,有有线和无线之分
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-3 09:33:42 | 显示全部楼层
    回复 6# 韦丽丽 行家啊!我是用的有线的。

韦丽丽 发表于 2011-9-3 11:25:46 | 显示全部楼层
    嘻嘻!因为我用的是无线的,方便,随意,不受地盘的限制,尤其对笔记本来说想抱哪就抱哪
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-3 13:35:25 | 显示全部楼层
    回复 8# 韦丽丽 无线有许多优势。不用接线省去了许多烦恼。
    开心

许雅琳 发表于 2011-9-5 05:14:35 | 显示全部楼层
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-5 11:15:35 | 显示全部楼层
    回复 10# 许雅琳 谢谢关注!
    开心

刘书祥 发表于 2011-9-5 22:42:42 | 显示全部楼层
    有路由器斗地主那是屡战屡胜!是个好东东。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-6 08:08:25 | 显示全部楼层
    回复 12# 刘书祥 哈哈!你联合起来作弊啊!

周玉涛 发表于 2011-9-15 11:08:08 | 显示全部楼层
    回复 12# 刘书祥

周玉涛 发表于 2011-9-15 11:08:23 | 显示全部楼层
    我不信
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-15 11:15:06 | 显示全部楼层
    回复 15# 周玉涛 是完全可以的。