陆二师战友网

注册战友网

十年网络情之七—突破语音聊天

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-8-18 13:50:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

突破语音聊天

你曾对我说,相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河……”

一首优美动听的《相逢是首歌》把我带进了又一个全新的天地。这里的人们再也不是进行简单的键盘操作的比赛,也不是把朋友之间的情感交流赋予文字去表达,突破了聋哑人式的聊天模式,冲出了无声无息的聊天局面。那里打破了传统聊天室的寂静,带来了清晰悦耳的声音。这里既可以听到优美动听的歌声,又可以听到字正腔圆的朗颂声,还可以听到振振有词的演说声。就是这些优美动人的声音,像磁铁一样吸引着网络爱好者,把传统静止的聊天提升到了一个既活泼又热烈的新境界。

进入语音聊天室,我原来拥有的优势全都没有了。单靠打字是不行了,必须要适应形势从头开始。我一辈子没有说过普通话,虽然离开家乡出门在外,仍然是乡音难改。入伍当兵22年,在河南也待了11年,都坚持说家乡话。加之我们这代人根本没有学过汉语拼音,按照普通话的要求,许多字根本读不准。正因为这样,我当初放弃汉语拼音输入法,才选择学习五笔字型输入法。时至今日要坚持加入语音聊天的行列,我的短处还是难以回避。年近6旬的人要学说普通话谈何容易。我是南方人,地方方言与普通话大相径庭,在每句话里难免带着浓厚的地方色彩。没有办法,有困难也要上,难道因为语言障碍,就在语音聊天室里当哑吧而被淘汰出局?于是,我每天在聊天室里用心地听北方人讲话,学习他们的发音咬字;另外我把字典放在电脑旁边,吃不准的字就翻字典。有同事在的时候,就是请教同事。慢慢地自己开始试着说普通话,随着时间的推移也来越熟练。尽管我的普通话带有许多乡土气息,但是只要别人能够听懂,也就达到目的了。开始,我进聊天室只是听别人说话,管理员说的头头是道,我听得津津有味,我是不说话的,也不上管(当聊天室管理员)。几个地方要求我上管,我都挽言拒绝了。时间长了,经过实习锻炼自己慢慢地也有了信心,尽管自己的普通话还是不能过关,但是大胆地参与管理。先后在5、6个聊天室做过管理。能够为网友们服务,看到大家在一起活动都非常开心、自己也特别高兴。

语音室唱歌也比较普遍,听着朋友们唱歌是一种享受。但是,听的时间长了自己也想试试。在聊天室唱歌的难度比较大。首先要解决声音播放的问题。听朋友说唱歌要有麦克风,有了麦克风声音才能传送到网络上去。于是,我专程到销售电脑的地方买了电脑专用的麦克风。其次是要解决唱歌时的伴奏音乐问题。网友让把歌蝶放在光驱里播放,我照办后伴音仍然传不出去。于是我改用VCD播放,由于通过电视机离电脑距离远而声音听不清楚。于是我去买音箱,借助音箱的声音从麦克风里面传出,这样虽然可用,但是效果并不好。经网友指点,我学会了电脑里面的声音设置,这样电脑自身可以进行声音传递,顺利地解决的了唱歌时的伴音问题。后来又从朋友处了解到运用《豪杰超级DVD》播放器,成功地解决了歌曲的播放问题。经过反复琢磨,我把自己需要的歌曲复制到电脑里播放,回避了光驱的故障对播放的影响。

技术的问题可以通过朋友帮助解决,唱歌的水平只有靠自己努力。在部队时,大家地一起唱军歌,而且多数都是队列歌曲。节奏明快朗朗上口,大多数时间都是合唱,独唱很少。但是聊天室只有独唱,不可能大家在一起演唱,滥竽充数是不可能的。

我喜欢唱歌,但是五音不全,把握不住演唱的节奏,唱歌经常跑调。为了提高自己的水平,我采取多听、多练、多请教的方法,不断地琢磨歌曲的特点,了解歌曲的难度,重点的地方反复听,直到找准为止。我深知演唱是有技巧的,不是一学就会的。我的基础差,每学一首歌都要付出比别人多几倍的代价。在众多的朋友面前,我也不怕笑话,唱好唱坏是水平问题,敢不敢唱是勇气问题。聊天室唱歌重在参与,大家开心,并不是演唱比赛。所以,只要有机会,我会主动登场。这是对聊天室管理人员的支持,也是为网友们开心作奉献。

后来,我逐渐认识到:唱歌不仅可以陶冶情操,而且有益于身体健康。我们老年人的肺扩量需要提高,如果能坚持高歌,不断地使自己的肺扩量处于一个适度的状况,这样有利于我们的身心健康是有益无害的。于是,我选择一些音量比较高的歌曲,如《牡丹之歌》、《在哪桃花盛开的地方》、《青藏高原》、《少年壮志不言愁》、《为了谁》等,开始我唱不上去,经过多次的反复唱逐个攻关慢慢的就自如了。

[url]  ッ ッ

评分

韦丽丽 发表于 2011-8-18 15:49:15 | 显示全部楼层
    哇!男高音啊!网络世界不仅学到很多新知识,还能锻炼人!你的收获可不小!

[url]   
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-18 16:16:35 | 显示全部楼层

[/img] 覀 覀
    开心

陈学义 发表于 2011-9-1 10:16:47 | 显示全部楼层
    一开头就极富渲染力地道出语音聊天的好处  富有煽动性  军事干部搞政工还有一套  老领导全才啊

[url]  っ っ
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-1 10:57:46 | 显示全部楼层
    回复 4# 陈学义 过奖了。我转业后就一直从事政治工作多年,没有办法。“赶着鸭子上架”啊!
    开心

杨铭志 发表于 2011-9-1 13:32:43 | 显示全部楼层
    ·
              学习电脑,传经送宝,朱总学习使用电脑的体会文章形成了一个经验交流小系列,写得好,是时候!填补了我陆二师战友网2008年编写战友书大纲时编辑部总编聂建平曾提出过的“老兵学电脑”的一项空白。盼望大家多多互相交流学习运用电脑吸收新知识方面的心得体会,以利共同提高,跟上新时代、新形势,在网络新世界、新战场、新阵地刷新新战绩!

.
    开心
    9 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-1 13:49:59 | 显示全部楼层
    回复 6# 杨铭志 谢谢你的鼓励!我也是边实际、边摸索。也是“摸着石头过河”。有不当之处多多指正。