陆二师战友网

注册战友网

十年网络情之五—误入聊天之门

开心
    昨天 07:24

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-8-14 14:27:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

误入聊天之门

对于刚刚进入这个世界的网民,初始的感觉是新奇。什么地方都想看看,网络上面到处逛逛。经过几天的网上浏览,页面上的新鲜感渐渐地消退了,仅仅浏览网页也难以打发晚上多余的时光。好奇心驱使我对网络进行一些探究,看看网上有没有更好玩的地方。

有一天,我漫无边际地在网络周游,不知不觉地闯进了一个热闹非凡的地方。这里车水马龙人头攒动,仔细一看原来这里是一个聊天室。屏幕的右边有许多古里怪气的名字,左边有正在滚动的屏幕,下边还有奇怪的按键。我第一次进入这里就像“洋鬼子看戏——傻了眼”。我觉得这个地方既默生又好奇,一定要好好探个究竟,弄明白这些人到底在干什么。我认真观察仔细琢磨,终于从不断翻滚的字里行间发现了秘密,原来他们是在用打字的方式一问一答地谈话,也就是我们平时经常说的聊天。当时的聊天室没有声音,也就没有相互干扰。这是一个非常安静而又悠闲自在的地方。我仔细一看,人们好像都在忙忙碌碌的。继续观察我发现这个地方难免像磁铁一样把他们紧紧地吸附在这里的原因,原来他们在捉对交流。从字里行间可以看到,交流的内容十分广泛。真是天文地理、古往今来、生活顼事、家长里短包罗万象无奇不有。这时我才真正明白,原来这里是网友们进行交流的平台。就像社区的老年人夏天定时搬上小板凳,到预定的树荫下面海阔天空地神侃自己的感受和见闻一样,在相互的交流中寻找开心和乐趣。

这里很不错嘛,这是我经过侦察后得到的第一印象。于是,我也尝试着找人聊天,根本没有人理我。我只有在这里 “观战”。看着看着我发现一些小秘密。有人在大庭广众之下公开打字问:“有人跟我聊天吗?”实际是在公众平台上向网友们直接发出邀约,如果有人同意,他们就可以结对聊天。他们聊些什么呢?我看着看着就明白了,其实是无奇不有。有问住址的,有问年龄的,有的问工作,问婚姻,问家庭,问天气,问事业,无所不包应有尽有。我想:我问人家什么呀?人家又不认识我,怎么跟人家开口呀?我还是看吧。于是就这样又观察了几天。

聊天就跟学习游泳一样,不下水的永远是“旱鸭子”。不是有那么一句经典的用语吗?“要知道梨子的滋味必须亲口尝一尝。”老看也不是事,我也开始学着找人聊天。开始随便点一个名字,就问:“能聊聊吗?”对方回答:“我正忙。”一看真的他正和别人聊着的,那有时间跟我聊呀。我想这样不行,我得想个办法才能聊。我等着,等有人发出邀请。好容易等着一位,一问年龄,对方不聊了。原因是这里年轻人的天地,老年人是凤毛麟角。由于没有共同语言,难以找到聊天的对象。于是又等着……。就这样等似乎也不是好办法呀,这不是在这里耗时间吗。我得想个法子。我想刚进来的人肯定没有人聊,我找他们去呀。于是,进来人了我就主动问他能聊聊吗。这个办法也真管用,有人理我了,愿意跟我聊了。就这样帮我解决初入聊天室找人聊天的问题。

聊什么呀,初次见面,总得问好吧。我们平时见了熟人打招呼:“你好?”然后再说别的。这也是文明礼貌的需要,中华民族是礼仪之邦嘛!因此“你好!”便成为我聊天的前奏曲。见面就是:“你好!能聊聊吗?”开场白有了,接着要进入正题。哪里人,多大年龄,性别,干什么工作等便成为了话题。这些成为了聊天的公式,网络人戏称为聊天三步曲。就是查户口式的聊天。但是在聊天的初期,确实起到了认识网友相互了解的作用。为了让对方不认为被动,我问对方时首先介绍自己。如:我在XX,你是哪里人呀?我是老年人,你呢?”这样可以使对方知道你是有诚意的,不象查户口的。随着聊天时间长了,话题也就多了,天气呀,生活情况,爱好呀,兴趣呀,工作中的问题呀,家庭情况呀,同事关系,地区特点,生活习惯等也都能进入话题。慢慢的熟悉以后,有了什么烦恼会向你倾诉,希望你能够帮助他。

通过聊天,我开始认为到:网络是人生的另一片天地,在这个天地里,都是现实生活中的人。他们有欢乐、有爱憎、有开心、有烦恼。只是有时候他们不便把自己的想法直白地表达出来,但是在网络上他们少了许多现实生活中的顾虑,多了一些坦诚和直率。

聊天可以帮助我们们宣泄自己忧伤与烦恼,解除精神上的负担与困惑,也可以相互提出工作与生活中的难题,力所能及地给予对方尽可能的帮助和支持。即使面对的是我们根本无法谋面的人,但是只要在网上相识也会去竭尽全力地去帮助他。哪怕他们在地球的另一面,网友们同样可以施以援手。

通过网络聊天结识天南地北的网友,通过网络聊天可以了解许多从来不曾听说的故事,可以了解你从未去过地方的风土人情,可知道曾经向往地方的湖光山色。网友可以给你介绍,给你发图片和各种资料。更重要的是通过网络的广泛交流,老年人可以突破了年龄的障碍,行动不便的人可以突破了生理上的障碍,平时沉默寡言的人可以突破心理障碍。通过网络的深入交流,使人们变得开朗、豁达、宽容、自信。

138320138320 138320 [/img] 疒 疒

评分

难过

何幼鹏 发表于 2011-8-14 20:06:36 | 显示全部楼层
    能介绍几个网友给大家伙认识一下吗?

138351138351 138351 [/img] ず ず
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-14 20:21:48 | 显示全部楼层

[url]  ├ ├

韦丽丽 发表于 2011-8-15 09:52:44 | 显示全部楼层
    这才是真正找朋友找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,敬个礼呀握握手,你是我的好朋友!

138195138195 138195 [/img] ⅶ ⅶ
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-15 10:15:06 | 显示全部楼层
    回复 4# 韦丽丽 两眼一抹黑的时候,朋友难找啊!
    难过

张志涛 发表于 2011-8-31 19:56:39 | 显示全部楼层
    您说的对,网络交流使人们变得开朗、豁达!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-31 21:58:39 | 显示全部楼层
    回复 6# 张志涛 网络里可以学到许多现实生活中没法学到的东西。
    开心

陈学义 发表于 2011-9-1 10:02:41 | 显示全部楼层
    误打误撞  竟然发现这里别有洞天  好啊
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-9-1 10:54:35 | 显示全部楼层
    回复 8# 陈学义 许多事情都是如此。有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。