陆二师战友网

注册战友网

难忘的场面 作者:谢文胜

春风 发表于 2011-6-6 11:42:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一九六四年十一月入伍到商丘的,在二师六团一营的十四年岁月中,许多往事使我终生难忘。但最令我难忘的,是那一年一度欢送老兵的动人场面。
   记得一九六八年我在开封执行“三支”“两军”任务。有一次,我随着人群,到火车站欢送军值复员老兵。已进车站,“向老兵学习”,“向老兵致敬”的口号声,此起彼伏,震天动地。站台上,欢送老兵的指战员和复员老兵,抱头痛哭,泣不成声,一个个眼圈都哭红了,老兵上车后,车上车下,一片哭声。火车开动了,去远了,欢送的人们还在挥手致意,久久不肯离去。那情景,那场面,至今还不时的浮现在我的眼前。
  一九七八四月,又一批老兵就要离开部队了。清晨,吃过早饭,各连队都集合起来,带到营部门前的大路两旁排队欢送退伍老兵。一刹时,锣鼓喧天,口号声声,欢送的人群和复员老兵,你抱我拥,痛哭失声。战友之间说不完的离别话,道不完的阶级情。汽车发动了,战友们的双手还紧紧握在一起,不忍松开。这时候,我的泪水也止不住流了下来,我真切的感到,这千丝万缕的阶级情谊,这擦不完的分别泪水,化成了一条条小河,浇灌着部队的沃土,滋润着战友的心田。这时候,我真切的感到:哪怕在过去共同生活中,战友间曾产生过多少矛盾,存在多少恩怨,在这分别的一瞬间,一切不和都将烟消云散。看着这激动人心的场面,看着战友们相互拥抱,难舍难分的感人情景,我忽然从心头流淌出几句顺口溜:送老兵,口号声声寄深情。寄身情,寄身情,心潮逐浪,泪如泉涌。  多年战友同征战,今日退伍分西东。分西东,团结奋进,再立新功!
    一九七八年九月,我也到了专业的时候。尽管我对待专业早有心理准备,但一旦领导上找我谈话,决定我专业,心里又不是滋味。这时候,部队生活的往事,一桩桩,一件件地又浮现在我的脑海,展现在我的眼前。留恋部队的情感,搅得我茶饭不香,彻夜难眠。特别是即将离队的那一时刻,面对着欢送我们的团、营首长,面对着亲爱的战友,我的心就像针扎刀剜一样难受,眼泪就像断了线的珠子,滴滴落下。汽车开动了,我和首长、战友们握手告别,招手致意。我在心里说:敬爱的首长,亲爱的战友,我虽然离开了你们,但在保卫国防和建设祖国的不同岗位上,我们的心是紧紧连在一起的。
    光阴似箭,岁月如飞。如今,我离开部队已三十二年了,三十二年来的日日夜夜,我一直在深深地思念着,思念着鲜红的八一军旗,思念着可爱的部队,思念着亲爱的战友,也思念着那欢送老兵的动人场面。这动人的场面,源于那激荡人心的火红年代,源于那振奋斗志的部队生活。
       作者:谢文胜     写于 2009年8月1日
    开心
    昨天 08:41

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-6-6 13:15:15 | 显示全部楼层
    曾经在部队的战友们都有同感。战友离别的滋味难以言表。
    开心

张五星 发表于 2011-6-6 18:27:13 | 显示全部楼层