陆二师战友网

注册战友网

东进序曲(1、2、3、4)

开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2011-5-18 20:22:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 彭本炎 于 2020-12-13 17:38 编辑 <br /><br />      本月11日至17日,我和原四团政委汪祥盛夫妇应上海战友景冠梁之邀,到上海、湖州、宁波象山等地看望了数十名30多年没有见面的老战友,老同志、老部下,回老部队——四团黄芝山参观了营房,实现了多年来一直想回部队看看的愿望和期盼,并到奉化参观了蒋介石故居,游览杭州湾和上海的崇明岛,在人生的旅途中留下了深刻的记忆和精彩的一笔,令人难以忘怀。
                            (一)战友聚会黄浦岸   海深不及战友情
        这次到上海前后一共呆了四天,见到了数十名上海战友,既有 六、七十年代入伍的老同志,也有八 零年后入伍的新兵,既有将军级的领导干部,也有普通的士兵代表,既有熟识多年的老战友、老部下,也有从没见过面的新同志、新战友,因为都是二师的兵,都是从陆二师出来的,有二师这块招牌维系我们的战斗友谊,那就是一家人,所以,这次见面以后不论是四团还是二师其他单位的新老战友,都一样热情,一样无话不说,一样频频碰杯敬酒,场面十分感人。
        早在四月下旬,景冠梁就在陆二师战友网上给我留言说:“在兵网上见到汪政委的照片后,非常高兴,过去在部队时曾和汪多次合影,家中至今保存着好几张与汪政委的合影照片,不知他是否还记得我,我们也是20多年未见面了,非常想念他”。当晚我将这一信息电话告知汪政委后,汪大为感动,当即找我要了景的电话号码,连夜跟景冠梁通了话,并定于本月11日前往上海见面。
        11日下午一时许,我一行三人在武汉乘飞机到达上海,碰巧原四连湖北通城藉战友胡幼平也在上海,他与景一同到虹桥机场接机,被安排到《锦雪苑》宾馆(五星级)住宿。当晚在徐汇区《一品粤珍》大酒店就餐。当我们一行到达一品粤珍酒店时,上海战友会长杨炜(师直工兵营)、一连战友赵连生、七连冯争鸣、特务刘剑平、郭林海,后勤战友袁杰、师工兵营李奇巍、颜大卫、徐阿荣已在那里等候多时,尤其令人感动的是原师医院女战友云儿(王晓军)听说我来了后,特地从嘉兴赶来上海见面。宴会上大家频频向汪政委夫妇和我敬酒、祝福,充分体现上海战友的深情厚谊。整个宴会会期间电话不断,很多没有到场的上海战友纷纷打电话问候,在杨会长的安排下,我也与通信连战友邬伟强通了话,这是30年后第一次通话。
        次日上午我等一行五人(云儿、胡幼平)在景冠梁的带领下游览了崇明岛,见识了海岛的优美风光,观鸟乐园,徐根宝足球基地。中午在上海警备区由参谋长叶志胜(少将)、政治部副主任骆国富(已退休)在久负盛名的云峰大酒店设宴,在那里受到高规格的接待。叶、骆两位首长我以前并不认识,因为他们跟汪政委熟识,据说他俩过去曾分别担任过五团参谋长、一师师长,江西省军区参谋长、上海警备区参谋长和二政委,军政治部副主任、上海警备区副主任。他们都是从五团四连出来的,都是湖北咸宁人,分别为73年、63年入伍。我们这次有幸成为他们的客人实感荣幸。杨炜等战友到场作陪。
         晚宴是由赵连生战友安排的,在著名的《金狮麟》大酒店举行的。除我五人外,到场作陪的还有:七连战友赵永康、俞建洪,九连战友万虎年、施民利,三机炮连战友冯连启、李美芳,师汽车连战友王国兵等。赵连生、万虎年过去在部队时就认识,他们分别为一连、九连排长,我转业后赵调到五连当连长,以后任团作训股长;万在我转业后任三营副营长。其他几个战友面相都很熟,但叫不出名字,经当面交流后才搞清原委。施民利原是四团九连战士,后调三营营部通信班,当初到越南打仗还是我经手送走的。补充到云南前线十一军,这次赴越参战,我陆一军为3000人,其中四团被分配200个名额,因为要求参战的人很多,经过审定、筛选,最后刷下来不少。越战结束后施被送到南京步校深造,毕业后在他的坚决要求下,仍回四团九连,先后担任排长、连长、营长等职,现在上海市公安局工作。宴会上我当面问施,你在三营呆那么长时间,是否认识王元春、张作勇?施说:“哎呀!我跟他们关系最好了,昨天还跟王主任通了电话”。从象山返回以后,施夫妇再次设宴招待我们一行,警备区骆主任夫妇,上海十余名战友到场作陪。酒宴上大家轮番与汪政委敬酒,畅叙友谊,回忆部队生活,气氛相当活跃感人,整个晚宴持续三个多小时,直到十时方散。
        16日清早,原团直八二连文书、上海市虹口区政协副主席吴根明赶到锦雪苑宾馆与我们见面叙旧,共进早餐,并向我和汪政委员长表达了他的心意,因他还有重要公干,急于上班被迫匆匆告别。中午在景冠梁的安排下,又一批八零年后入伍的新战友与我们见了面,他们分别是:四连邵飞、五连李涛、二营营部潘成金、七连张小双、九连黄春龙、通信连孙乃荣、高机连林国强(其中林国强参战后英勇负伤,被荣立一等战功)。这些新战友由于入伍年限短,又都是战士,别说我不认识,就是汪政委也不认识,当他们听说我们都是四团的老人,都争先恐后、丢下工作来看望我们,充分说明他们的念旧情结,战友情结是多么的浓厚,多么的感人,这就是战友,这就是我们二师的凝聚力,向心力的能动作用,这就是战友精神。
         稍显不足的是,这次没有见到许雅林、李莉、工兵、陈茂海等战友,实感歉意,待下次有机会再弥补。(待续)

2011年5月18日。

评分

开心

蒋庆文 发表于 2011-5-18 20:47:33 | 显示全部楼层
    感人至深!彭大将军早如能相约,我也一定到沪作陪

138737138737 138737 [/img] Ш Ш Ш
    开心
    半小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-18 21:06:29 | 显示全部楼层
    谢谢老弟关爱,您目前还在台上,应以工作为重,我们是下台之人,多玩几天无关大局。对吧?

138091138091 138091 [/img] ┭ ┭
    开心
    10 小时前

杨炜 发表于 2011-5-18 21:56:53 | 显示全部楼层
    时间太短,我中途去了次西安,本想赶回后再陪陪汪政委和彭兄,可是老前辈却于星期二返回武汉,但不管怎么说,我们总算是见上了一面。期待着在武汉再见。

138362138362 138362 [/img] ︱ ︱
    开心
    10 小时前

杨炜 发表于 2011-5-18 22:10:50 | 显示全部楼层
    回复 1# 彭本炎
    彭兄,有几位战友的名字需作更正。刘海宁应为特务连警卫班的刘剑平,郭海林应为郭林海,叶志明应为叶志胜,原四团参谋后为一师师长、江西省军区参谋长,现为上海警备区参谋长,罗家富应为骆国福,原二师政治部主任、后为一军政治部副主任、上海警备区政治部副主任(现休息)。

韦丽丽 发表于 2011-5-18 23:29:08 | 显示全部楼层
    哇!见了这么多战友!我数都没数过来呢难怪记述有误啊
    开心

许雅琳 发表于 2011-5-19 07:49:29 | 显示全部楼层
    开心
    半小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-19 09:49:52 | 显示全部楼层

我在网上看到您和张五星的照片,我还以为是张五星到上海来了,原来是您去了西安。期待早日在武汉与您相会。
    开心
    半小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-19 09:50:45 | 显示全部楼层
    谢谢  !马上纠正。
    开心
    半小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-19 09:55:22 | 显示全部楼层
    云儿告诉您吗?大家都说我的记忆力好,其实不然,把您的姓氏都搞错了,还是云儿给纠正过来的,因为没办法改,让您成了双姓人。对不起!
    开心
    半小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-19 09:55:54 | 显示全部楼层
    谢谢关注!
    开心

周增恩 发表于 2011-5-19 10:32:17 | 显示全部楼层
    我在网上也见到了您啦
    开心
    半小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-19 10:57:24 | 显示全部楼层
    谢谢!
    难过

何幼鹏 发表于 2011-5-19 11:22:46 | 显示全部楼层
    彭老总成了游侠,可见心情之好、精神之好、身体之好!可喜可贺!

景冠梁 发表于 2011-5-19 11:33:03 | 显示全部楼层
    回复 14# 何幼鹏

没有你何会长的参与,总觉得不是很完美.接着我耐心等待你的光临.等待二师战友在上海的沸点.

云儿 发表于 2011-5-19 12:29:00 | 显示全部楼层
    开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2011-5-19 13:47:35 | 显示全部楼层
    老彭发文有失查之过,你把我认识的人都改名换姓了,叶志胜、郭林海、刘剑平我都认识啊!
    开心
    半小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-19 14:05:11 | 显示全部楼层
    谢谢了!
    开心
    半小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-19 14:09:33 | 显示全部楼层
    看来我的记忆力名不副实,不过已经纠正过来了。
    开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2011-5-19 15:54:32 | 显示全部楼层
    回复 19# 彭本炎 人到了时候,不服气不行啊!我好多东西在眼前都记不起来了。