陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 朱炳炎

落实批示搞拉练(二)拉练不当老爷兵

开心
    昨天 09:24

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-3-22 20:04:04 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-22 09:54
    当年我在郑州值勤,做过好多事在铁路技校时去火车上执勤,处诀人时在刑场执行,在铁路局军管会站岗同唐歧山 ...

老汪的记述有误,主要是两者搞搞混淆了。唐歧山原是郑州铁路局工人,文革中靠造反起家,是标标准的准造反派,没文化,说话粗鲁,有口吃。就凭他这两下子当上了中共中央委员,郑州铁路局革委会主任,河南省革委会副主任,红了半边天。你在郑州铁路局站哨是是支左中的事,千里拉练是从支左前线回到营房以后的事,不能混为一谈
    开心

董建华 发表于 2013-3-22 20:58:18 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-3-22 19:06
    这倒是第一次听说。股长保密工作做的好啊!

丙炎同志,你的系列文章我都看了,很好很好!!!
    我同意你的观点,的确野营拉练好,它是全面提高部队战斗力的好办法。那几年,四团所有的拉练,我都参加了,在作训股长丶团参谋长两个岗位上,我学到不少东西,也经受了锻炼!
           不过,近些年来,部队的野营训练又有许多新的发展和提高,在严丶难丶强诸方面都增添了新的内容,东北丶济南、南京等部队成绩都很突出!
    开心
    15 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-22 21:45:32 | 显示全部楼层
    董建华 发表于 2013-3-22 20:58
    丙炎同志,你的系列文章我都看了,很好很好!!!
    我同意你的观点,的确野营拉练好,它是全面提高部队战斗力 ...

董参谋长:您过奖了。我是想反映一下当时的情况。我所参加过的拉练基本上都写出来了,现在是在边整理边发。有些个人的局限性。这次拉练是我到机关后的第一次拉练,我收获不小。对这次拉练中的一些问题我也想研究一下,不知道是否准确,只是一孔之见。
    现在部队训练有许多突破,现代战争要求也不一样了。再不能简单地用过去那一套来要求现在的部队了。
    开心

杨铭志 发表于 2013-3-22 23:07:49 | 显示全部楼层
           “人是有堕性的,作为部队是由人群组成的,如果养成集体的堕性更为严重。部队只有严格要求从严训练,才能在艰苦的环境中改变思维克服堕性。重拾吃苦耐劳不怕牺牲,艰苦奋斗勇往直前的传统,树立敢于拼搏善于斗争的大无谓精神,我们的军队就能永远立于不败之地。”
           ——和平时期练兵,自找或制造多吃点苦头,很有必要,我自身体会:一次拉练不亚于多当了三年兵,磨练了人的意志,学到了光荣传统,促进了军民关系,成熟了我们“新兵蛋子”。拉练,老话题翻出了新意义。
    开心
    15 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-23 09:05:07 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-3-22 23:07
    “人是有堕性的,作为部队是由人群组成的,如果养成集体的堕性更为严重。部队只有严格要求从严训练, ...

拉练在当年训练部队,提高部队综合素质确实直到了良好的效果。对于磨练个人意志,提高吃苦耐劳的毅力也是很有好处的。
    开心

汪振全 发表于 2013-3-23 10:08:26 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-3-22 20:04
    老汪的记述有误,主要是两者搞搞混淆了。唐歧山原是郑州铁路局工人,文革中靠造反起家,是标标准的准造反 ...

我的彭大哥,我看别人回帖时在谈支左的事,我肯定晓得是两码事,支左撤回后才几拉练的对吧?
    开心

汪振全 发表于 2013-3-23 10:10:23 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-3-22 18:14
    看不出来,你有如此丰富的经历啊!

只是脑子不够用,记忆不好!
    开心

彭本炎 发表于 2013-3-23 10:25:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-23 10:08
    我的彭大哥,我看别人回帖时在谈支左的事,我肯定晓得是两码事,支左撤回后才几拉练的对吧?

这还差不多。消息道见了吗?
    开心

彭本炎 发表于 2013-3-23 10:30:15 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-23 10:10

你的脑子不够用,我知道问题出在哪里,我虽说不是医生,但多少懂得点医道,可能给你多少解决点问题。但有个条件,要象姑姑婆婆上庙敬菩萨那样,拿出诚意来方可。
    开心

汪振全 发表于 2013-3-23 10:51:14 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-3-23 10:30
    你的脑子不够用,我知道问题出在哪里,我虽说不是医生,但多少懂得点医道,可能给你多少解决点问题。但有 ...

怎么?又要把半仙的本事拿出来吗!
    开心
    15 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-23 11:09:54 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-23 10:10

我们这人时候能够记住一点就不错了。
    开心

汪振全 发表于 2013-3-23 11:18:36 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-3-23 11:09
    我们这人时候能够记住一点就不错了。

别人说人老了,新的记不住,老的忘不了,我是老的印象也不深。这不正常!
    开心

彭本炎 发表于 2013-3-23 11:23:17 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-23 10:51
    怎么?又要把半仙的本事拿出来吗!

那就得看你的表现哟!
    开心

董建华 发表于 2013-3-24 09:42:15 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-3-22 21:45
    董参谋长:您过奖了。我是想反映一下当时的情况。我所参加过的拉练基本上都写出来了,现在是在边整理边 ...

多思考、多研究大有益处,特别是上年纪的人,更有必要,它不仅可养生保健,延年益寿,还是一批精神财富!希望你多选择几个部队生活方面的课题,可区分为若干个类别,形成诸多系列,最后修改装册成专著,乃至系列丛书,这个夢想是能够实现的!我昐望早日看到你的宏篇巨著出版!
    开心
    15 分钟前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-24 10:10:53 | 显示全部楼层
    董建华 发表于 2013-3-24 09:42
    多思考、多研究大有益处,特别是上年纪的人,更有必要,它不仅可养生保健,延年益寿,还是一批精神财富!希 ...

谢谢参谋长的鼓励。我是想写点东西,但是总觉得心有余而力不足,一是过去留下资料太少,仅凭记忆容易出错。好在网上战友很多,有些问题还可以求证。我尽力而为。

孙连福 发表于 2013-3-25 09:36:16 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-22 09:54
    当年我在郑州值勤,做过好多事在铁路技校时去火车上执勤,处诀人时在刑场执行,在铁路局军管会站岗同唐歧山 ...

你静赶上好事。
    开心

汪振全 发表于 2013-3-25 09:54:08 | 显示全部楼层
    孙连福 发表于 2013-3-25 09:36
    你静赶上好事。

老孙那事情虽不怎么好,但开心!

孙连福 发表于 2013-3-26 09:00:26 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-25 09:54
    老孙那事情虽不怎么好,但开心!

只要开心就好,心情好才长寿。