陆二师战友网

注册战友网

男孩子们小时侯那点调皮事

刘捷 发表于 2010-3-10 09:17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候的男孩子,大都很调皮。男孩子调皮,我想这也是天性。就是战争年代的男孩子也一样,最典型莫过于《小兵张嘎》里的嘎子,尽管在那个烽火年代,家徒四壁,可他什么事没干过。上树掏老鸹窝,上房堵人家的烟筒,摔交打架下河摸鱼......后来要不是遇上八路军老钟叔,我怕他还要继续顽皮下去。战争年代的男孩子尚且如此,而我们和平年代的男孩子了,都一样,天性释然。在孩子们的眼里,仿佛这世界是为他们创造的。几十年后回首往事,小时侯的男孩子就是在顽皮的伴随下成长起来的。

看谁比谁尿的高

那会儿,不知道是不是所有的男孩子都有这样的经历。小学的时候,学校的厕所都很简陋,只有四面墙,没有屋顶,一边是男厕所,一边是女厕所,下课了,我们用最快的速度冲进厕所,孩子们排成一排,掏出自己的小鸡鸡,只听打头的喊上“一、二、三”,憋住劲的孩子们,就像打开了救火的消防水龙头,看谁比谁尿的高。突然女厕所那边喊了起来,“不要脸、不要脸,臭流氓,告老师去”,呵呵,原来我们这边有个男孩子尿的最高,居然尿过了墙。

八路的“巴巴雷”,你的“米西米西”

“文革”那会儿好多电影都不让演,除了几个样板戏,就是几部战争题材的电影。像《地道战》、《地雷战》、《平原游击队》,还有前苏联的《列宁在一九一八》等电影,孩子们最熟悉的当数《地雷战》。于是在放学的路上,男孩子们挖了很多陷阱,里面统统埋上自己拉的巴巴,上面做上伪装,然后远远的躲在一边,屏住呼吸,就等着“鬼子们”去踩“巴巴雷”了。呵呵,看到谁踩上了,就远远的手舞足蹈的喊了起来,“唆噶,八路的巴巴雷,你的米西米西”。

花样不断翻新的小把戏

现在好象女生都比男生厉害,过去的男孩子就会欺负女生。课桌中间划条“三八线”,过线就打,这是最常见的;悄悄在女生辫子上绑点什么,然后跟在人家后面起哄,然后得到的是声“不要脸”;上学路上抓只青蛙,乘女生不注意放进课桌里,就等着人家惊叫了,结果那个搞恶作剧的男孩被老师提溜出去罚站;当老师提问时,突然在起立回答提问的女生凳子上放个图钉,这可真是缺德到家了,反正这个我没干过,我顶多拿皮筋像弹弓那样用纸做的“子弹”打女生的后脑勺。呵呵,这个也够损的了。上次老同学们聚会,说起这些,无论是当年的男生还是女生,大家亲的呀笑成了一团。
都说人老了就喜欢回忆,是的,记忆中的童年,永远都是美好的,无论是苦是甜,无论岁月多么艰难。因为童年在孩子们的眼睛里,是天上的星星,是夜晚的月亮,是光芒万丈的太阳,永远都是梦幻般的。在这片广博无际的蓝天下,男孩们、女孩们在童话般的嬉戏中,一天一天的茁壮成长起来......

А А А

评分

毛海根 发表于 2010-3-10 10:42:11 | 显示全部楼层
童心难眠!!!

138632138632 138632 [/img] ┟ ┟

郝北上 发表于 2010-3-10 11:29:10 | 显示全部楼层
我最近的这次手术住院,就住在复兴医院的七楼,每天我都坐在窗户前往下使劲儿看,下边恰好是小时候住过的地方。有一天儿子来了,我就给他用手指——“看见那个有烟囱的小楼了吗?那个大马蜂窝就在那个烟囱的下面”——我小时候捅马蜂窝的事情他们都知道。他妈妈问“一号,你现在敢捅马蜂窝吗?”一号转过头来问我:“爸爸,马蜂蛰你蜇的疼吗?你怎么没带帽子呀”“疼,脑袋上肿起了好几个大包”——我以前就给他们讲过,这次又给他们讲了一遍:那天下雨,地上都是积水,我穿着拖鞋在积水里跑不快,马蜂嗡嗡的追我,跑到家我就跟姥姥叫喊疼啊疼啊疼啊,姥姥把我的头放在水龙头下用凉水冲,好像疼的不厉害了,但我还是叫唤,后来又去找治马蜂蛰的药涂上才不疼了。我摸摸后脑勺,有两三个核桃那么大的包。
      我的对面是公安大学,我对孩子们说:“爸爸还砸过公安大学里的水龙头——(那时的水龙头都是铜做的)是大孩子带着爸爸去的,爸爸的任务是放风,就是侦查,发现大人来了就报告”,她妈妈问砸水龙头干什么呀?我:卖钱呀,卖了几毛钱就可以买酸枣面,说着我的舌根就酸起来了。儿子说:“你是坏孩子呀,搞破坏。”我应付着说:“爸爸是跟着大孩子去的,就去了一次,以后就不去了。”她妈妈说,“一号二号是好孩子,不做这种事。”
      每天在窗户那往下看破破烂烂的房顶,原来这里就是一个空院子,现在盖起了平房。我们在这个院里玩撞拐、踢球,有一天球被踢到粪坑里去了,沾了一球屎巴巴,大家还接着踢,进攻方小心翼翼的往前踢,被攻方像兔子见了狼那样四散而逃,快射门了,守门员张开手,又举起手,又把手放在鼻子前面来回摆,大家都笑了,进攻的那个小孩趁机用脚尖推了一下那个球,球进去了,守门员没敢用手拦。在操场上大家为比赛的输赢争执不休,谁都不肯回家,直到过了一两个小时家长们在楼上喊,才有人捡起球放在院里的水龙头下冲,一边冲,一边喊,臭啊太臭了,球是我们家的,我当时想这个球可能不能踢了吧,算了,不要了。
      几十年以后,我们院里的小孩聚会,说到这场球都会乐个不停。前年,给儿子买皮球,从售货员哪里拿来皮球,我捏了捏,使劲儿闻:没有屎巴巴味儿呀,售货员使劲拿眼睛瞪我,意思是,你挑香肠啊,我没敢回嘴,拉着儿子们跟他妈悄悄走了,后来回了一下头。

138203138203 138203 [/img] ╦ ╦
    难过

张志涛 发表于 2010-3-10 11:55:03 | 显示全部楼层
    难忘的童年,以上二位战友所描述的,我大都干过,难忘啊!
    我曾经写了一些孩提小事,可总觉得拿不出手,所以就又压起来了!

[url]  《 《
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-3-10 13:42:29 | 显示全部楼层
    男孩儿小时调皮长大一般都有出息。

张同林 发表于 2010-3-10 15:59:04 | 显示全部楼层
    童趣写的生动有趣

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-10 16:53:03 | 显示全部楼层
    童心难眠!!!
    毛海根 发表于 2010-3-10 10:42

问好,战友!

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-10 16:56:47 | 显示全部楼层
    我最近的这次手术住院,就住在复兴医院的七楼,每天我都坐在窗户前往下使劲儿看,下边恰好是小时候住过的地方。有一天儿子来了,我就给他用手指——“看见那个有烟囱的小楼了吗?那个大马蜂窝就在那个烟囱的下面”—— ...
    郝北上 发表于 2010-3-10 11:29

质朴但又富有魅力语言述说着我们曾经的童年!祝福战友,过好我们的每一天!有机会去北京看你!

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-10 16:58:12 | 显示全部楼层
    难忘的童年,以上二位战友所描述的,我大都干过,难忘啊!
    我曾经写了一些孩提小事,可总觉得拿不出手,所以就又压起来了!
    张志涛 发表于 2010-3-10 11:55

战友好,你写的很生动,没事就写写,生活中自然就多了一份情趣!

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-10 16:59:32 | 显示全部楼层
    男孩儿小时调皮长大一般都有出息。
    彭本炎 发表于 2010-3-10 13:42

呵呵,调皮许是孩子们的天性了!战友好!

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-10 17:01:08 | 显示全部楼层
    童趣写的生动有趣
    张同林 发表于 2010-3-10 15:59

呵呵,谢战友夸奖,搞不好我们见过面的,因为看着你的相片很面熟。

郝北上 发表于 2010-3-10 18:10:44 | 显示全部楼层
    刘捷你好,你还在四川吧? 8# 刘捷

崔亚萍 发表于 2010-3-10 22:23:43 | 显示全部楼层
    说起男孩淘,我就想起今年去北京,张青见到了过去的老同学,讲起他们小时候的淘气的事。大院里春天花开了,他们一帮小屁孩骑竹马,拿竹刀,把院里花骨朵全砍掉了。还说是“大刀向鬼子们的头上砍去!”。结果是整个春天大院里没有一朵花开放。后勤管理员到他老爸那告状,他挨了一顿暴打完事。
    郁闷

张吉明 发表于 2010-3-10 23:59:54 | 显示全部楼层
    13# 崔亚萍
    张青那么文雅,小时候也不会做那样调皮的事吧?

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-11 10:52:50 | 显示全部楼层
    刘捷你好,你还在四川吧? 8# 刘捷
    郝北上 发表于 2010-3-10 18:10

北上好!我现在武汉,在二师当兵时间很短,原在二师师修理所一班,干汽车修理工,成天搞汽车大修,呵呵,学的那点技术现在全忘了。后来调到三师,就是明港。75年换防又到浙江金华,在部队20年,感情深呀,那是我们的青春呀

楼主| 刘捷 发表于 2010-3-11 10:54:07 | 显示全部楼层
    说起男孩淘,我就想起今年去北京,张青见到了过去的老同学,讲起他们小时候的淘气的事。大院里春天花开了,他们一帮小屁孩骑竹马,拿竹刀,把院里花骨朵全砍掉了。还说是“大刀向鬼子们的头上砍去!”。结果是整个春 ...
    崔亚萍 发表于 2010-3-10 22:23

战友好,是不是4团的张青?
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2010-3-11 15:33:44 | 显示全部楼层
    那您也是老资格了,除了一师未去,再只能当军长了。

吴军 发表于 2010-3-11 19:01:25 | 显示全部楼层
    每个人都有一个快乐的童年,童年的记忆永远是最美丽的影像。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

陈学义 发表于 2010-3-11 20:53:13 | 显示全部楼层
    刘郝争出妙文  亚萍再凑趣事  好看好看

崔亚萍 发表于 2010-3-11 22:47:38 | 显示全部楼层
    16# 刘捷
    是通信营的张青。