陆二师战友网

注册战友网

我的战友刘国才(3)

开心

周增恩 发表于 2010-2-25 11:36:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
                我的老战友刘国才(3)
          老刘的性格直爽,人所共知。老刘爱学习肯钻研也人所共知。我刚到电影队时,感到压力非常大,一是那时电影队的人员不少,在编的和不在编的“拢共有十几个人七八条枪”。但真正属于电影队编制的只有7个人。这七个人,各个都有绝技,或者说正慢慢的修炼,准备成为“大家”。如老队长马怀臣主攻摄影,主政的林队副经常搞接待。电影组长陈旺安的主攻方向是水粉画,张承显拿手的既是书法又学水粉画。栾福山修道的是书法,李增生集中精力研究幻灯. 宣传画,只有老刘和我是电影队的新兵,在这方面没有专长。
          他比我早来一年,技术上除胆子大外也强不了多少。记得那时每次放电影,由于使用的机器是1959年配发的老掉牙的解放103放映机。机箱包装皮都是裸露的,机器转起来都不平稳,放映中途出故障是家常便饭,经常不是喇叭里没声音或滋啦啦乱响就是断片子,都不会修理,只能拿电笔乱捅咕,很难得顺畅利索地让大家看完。有的战士挖苦说:“以后看电影带张床板来,睡醒了再接着看。”(1973年后才配发了一台新机器,我的日志《这次出差去开封》写的就是为了想让军区政治部电影工作站下拨一台新机器,让我背60斤花生米给上级政治部的某领导送礼的故事)每次放电影带个大工具箱,里面带上备用的光电管线、电源线、电子管、电烙铁、万用表等,只要出故障就手忙脚乱的来回换导线。那时我和老刘很着急,会修的没人修,有时间都去搞“专业”了。咱想修理又不懂。我记得,那时电影队的专业书籍很少。我所看的技术书还是1956年苏联莫斯科电影学院出版的技术书籍,上面还编有9513部队的号码。
          有一次,老刘对我说“咱要努力学习,尽快把电影放好,战士们训练了一天,很辛苦。晚上看场电影,咱们老出故障,真对不起战士们”。由此可以看出,老刘是很有责任感的。
          从那以后,我们俩有时间就跑进机房。把那些虚焊的连线重新焊好,把一些胡凑乎的器件换掉。该校正的重新校正。不懂得技术问题,我俩还跑到商丘市电影公司找工人师傅拜师学艺。我们相互切磋,互相学习,时间不长,我就在老刘的鼓舞和指导下明白了许多设备的工作原理,也敢大胆的对设备动手术了。
          那时我俩在一起放电影的场次最多,也最顺利。1972年的放映记录记载,我俩配合放映的有203场之多。我们机子有问题绝不带到放映现场,一定在白天全部解决。到现在用作试机的新闻简报记录片的解说词我还记得很清楚:“巍巍的喜马拉雅山啊,你山石高峭无比的雄伟壮观,雄伟的喜马拉雅山啊,请你伸开你那友谊的双臂,把中国人民的深情厚谊送给兄弟的尼泊尔人民。2月28,国务院总理周恩来在人民大会堂亲切接见了来访的尼泊尔国王比兰德拉爱是瓦尔雅陛下和凯卡尼亚公主......。”
          那时,我的感觉是和老刘一起放电影不紧张,最顺利,战士最放心。

138206138206 138206 [/img] ╪ ╪
    开心

杨铭志 发表于 2010-2-25 16:00:20 | 显示全部楼层
    .                                      看
                                         电 影
                                       战 友 乐
                                     夜 间 生 活
                                   无 灯 红 酒 绿
                                 时 光 也 好 消 磨
                               幻 灯 片 里 故 事 多
                             有 战 友 问 咋 不 画 我
                           给 根 香 烟 我 抽 了 再 说
                         等 着 吧 先 来 顶 起 塔 一 座!

138073138073 138073 [/img] < < <
    难过

张志涛 发表于 2010-2-25 16:30:46 | 显示全部楼层
    楼上二位写的都好!

138109138109 138109 [/img] Γ Γ Γ
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-2-25 16:52:14 | 显示全部楼层

[url]  С С С

张同林 发表于 2010-2-25 17:41:55 | 显示全部楼层
    电影队是进修班,培养一大批人才,到地方后不亚于报道组.
    开心

杨铭志 发表于 2010-2-25 19:05:54 | 显示全部楼层
    2# 杨铭志 据说六团电影组的王国瑞在湖北汉川县呢,不知你是否知晓啊
           周增恩 发表于 2010-2-25 16:52

.     我也是上次问李江海组长,说他在汉川,现在没有机会往汉川,待有机会一定要打听到他。难道他是找的湖北汉川老婆吗?似听谁说过他老婆是湖北仙桃(原沔阳)人。

爱国勇士 发表于 2010-2-25 22:24:09 | 显示全部楼层
    电影队里都是有“才”之人。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-2-26 08:03:13 | 显示全部楼层
    6# 杨铭志 据说他的老婆是汉川县广播站的,王国瑞在沉湖农场时悄悄地和她搞了地下活动。王是唐山人。
    郁闷

张吉明 发表于 2010-3-1 08:42:30 | 显示全部楼层

电影队里都是有才的人,培养、成长起了一大批人才,师电影队里的马怀臣(摄影)、李敦学(版画)李剑锋(国画、油画)上海的罗XX(雕塑)栾福山(书法),还有炮团的电影组长(后来的师文化科干事)刘建友(河南省画院院长、全国知名大画家)六团电影组的李江海(播音)、五团电影组长(后来的师文化科干事)马新潮(文学、诗歌,现在是河南省作家协会主席,中国诗坛有影响的著名诗人,他创作的长诗《幻河》获鲁迅文学奖中国诗歌最高奖项),当然增恩战友也是出类拔萃的优秀人才呀。二师的电影队培养出一大批难得的有用人才啊!
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2010-3-1 10:55:34 | 显示全部楼层
    9# 张吉明 很久没见长兄了啊