陆二师战友网

注册战友网

竹 颂

开心

胡作凯 发表于 2014-4-9 15:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

竹     颂
           踏着缕缕晨光,漫步在竹林小径,领略着那茫茫竹海的烟岚和日影,欣赏着那清露浮动于疏枝翠叶间的千姿万象。放眼四望,是一片蓬勃苍翠,顿觉心旷神怡。此时的我,种种忧烦巳置于脑后,心生一种透体的清凉之感,仿佛自已也化作了这一株翠竹,成为高风亮节的谦谦君子了。
           春天的鄂南竹海是翠绿的,绿得如此明净,如此深邃,如此富有生命力,恰似碧玉妆成,翡翠凝就。浓浓的绿,随时都要从枝叶间滴落下来。
         竹有美丽的风姿。 它拥有永不消逝的春天,即便在寒冷的冬季,竹根仍在冻土中孕育着生机——冬笋。待到春和景明,春笋便破土而出了。你看,这时的它,千难万阻不可挡,一丛丛,一簇簇,呼唤着成长,鼓励着向上,竞争着凌霄,不多时日便繁衍成这无边无际的绿色的海洋。人们会把“雨后春笋”用来形容新生事物层出不穷、事态飞速地发展和繁荣昌盛之景象。山上有竹则山青,水旁有竹则水秀。竹栽庭院,凭添三分春色。竹种馆舍,顿显几多风韵。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。来年再有新生者,十丈龙孙绕凤池“。在这新竹风姿上,文人、画家们也对它寄于了深刻的人生哲理。
      竹有美好的心灵。她充当老人手中的竹杖,婴儿睡觉的竹床,扶老携幼。她成为农民肩上的扁担,船工手中的竹篙,与人便利。她被雕刻为各种工艺品,陈列于案头,供人欣赏。她被制成竹地板、竹胶板走向高楼大厦,任人踩踏,无怨无悔。她被加工成竹纤维与麻棉混纺成霓裳羽衣,为大众增光添彩,默黙地奉献着一切。正如苏东坡所述:“食者竹笋,居者竹瓦,载者竹筏,炊者竹薪,衣者竹皮,书者竹纸,履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也。”
           竹有高风亮节的品格。竹节生来就是直的,所以它出土以后就不能弯腰;它的心生来就是空的,所以不愿费心机,文静清雅,朴实无华。而在那一节节的空心里,早已成就了一个美妙天地——有与生俱来的一些坚持,有人生一世草木一秋的豁达智慧和那谦虚的美德。人们把竹誉为“梅、兰、竹、菊”四君子,竹如同正人君子一样笑忘功名利禄,在那荒芜繁杂的每一秒时光里,显现着自己生命的静谧和美好;还把“松、竹、梅”称为岁寒三友, 竹 四季常青,傲寒而立,显露出宁折不屈的英雄气概。人们不正是把“竹毁节存”来称赞那些大义凛然,视死如归的英雄们的吗!扬州八怪画家、文学家郑板桥有诗云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”  这闪光的诗句,正好展示出了竹的挺拔、坚韧和顽强的生命力。
            “数枝淡竹翠生光,一点无尘自有香”。竹,正人之德,在陶冶着人们的情操;竹,君子之风,在美化着人们的心灵。     

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

张五星 发表于 2014-4-9 15:37:19 | 显示全部楼层
    我喜欢竹.清心,为人类生话贡献大,

毛海根 发表于 2014-4-9 15:49:35 | 显示全部楼层
    在竹海漫步 确实使人心旷神怡!!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-4-9 21:27:38 | 显示全部楼层

谢谢宗田鼓励!颂竹,开始觉得不大好写,过去一些文人的文章和诗,一般从竹的品格来赞颂它的多,我想从竹的风姿、作用、品格来写,只能点到为止,还不生动。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-4-9 21:31:21 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-4-9 15:37
    我喜欢竹.清心,为人类生话贡献大,

老领导讲的好,竹子全身都是宝!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-4-9 21:44:29 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 20:18 编辑 <br /><br />在竹海漫步 确实使人心旷神怡!![/quote]
    特别是漫山遍野的楠竹林内,空气中的负氧离子含量比其他树林里高,所以人在竹林里活动觉得特爽快和舒服。

138251"> 138251 --
    开心

马有德 发表于 2014-4-9 21:49:13 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 20:18 编辑 <br /><br />篾、竹制品,从古到今,给人们的生活带来了极大的方便。竹笋(玉兰片、丝)炒肉,是一道美味佳肴!

138206"> 138206 ##
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-4-9 22:57:56 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 20:18 编辑 <br /><br />篾、竹制品,从古到今,给人们的生活带来了极大的方便。竹笋(玉兰片、丝)炒肉,是一道美味佳肴![/quote]
    竹的用处的确很大,除传统的篾、竹制品外,现在科技发达,利用竹纤维长处压制成做房屋的梁柱,比钢还硬,压制成竹地板结实耐用。听您讲,您做菜手艺不错,我是厨房一把手,喜欢做也爱吃竹笋做的菜。

138079"> 138079 ╲╲
    开心

马有德 发表于 2014-4-10 20:18:19 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 20:18 编辑 <br /><br />竹的用处的确很大,除传统的篾、竹制品外,现在科技发达,利用竹纤维长处压制成做房屋的梁柱,比钢还硬, ...[/quote]
    我家“火”是我烧,但手艺不高,水煮盐拌,没有味道,向你学习,争取提高。

138073"> 138073 ︷︷
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-4-10 21:10:45 | 显示全部楼层
    本帖最后由 冯英威 于 2016-7-26 20:18 编辑 <br /><br />我家“火”是我烧,但手艺不高,水煮盐拌,没有味道,向你学习,争取提高。[/quote]
    我从部队回来后就是家里伙伕头,但总只是半瓢水。

138915"> 138915 ⅨⅨ

哈哈!我们是同一个炊事班的。我瓢里的水也不满,但我们两个加起来就是一整瓢水了!  发表于 2014-4-10 21:22
    开心

李晓侯 发表于 2014-4-10 23:46:25 | 显示全部楼层
    照的好,我也爱竹。
    开心

李晓侯 发表于 2014-4-10 23:46:29 | 显示全部楼层
    照的好,我也爱竹。
    开心

汪振全 发表于 2014-4-11 05:27:10 | 显示全部楼层
    很喜欢竹,画家是深爱竹子!

开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-4-11 07:27:21 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2014-4-10 23:46
    照的好,我也爱竹。

竹类品种多,分布广,它不怕热、耐寒、四季长青。北京多为风景竹,楠竹是经济用竹,观赏价值另有一番风趣,但它只能在江南生长,因它需要水分。宜兴也有楠竹,沒咸宁的楠竹多,咸宁是漫山遍野上十万亩一片的竹海。请老弟有机会到咸宁一游!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-4-11 07:30:39 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-4-11 05:27
    很喜欢竹,画家是深爱竹子!

咸宁的竹海你还沒看呢!
    开心

汪振全 发表于 2014-4-11 11:30:20 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-4-11 07:30
    咸宁的竹海你还沒看呢!

咸宁冒看的东西多得很啊!
    开心

汪振全 发表于 2014-4-11 11:30:23 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-4-11 07:30
    咸宁的竹海你还沒看呢!

咸宁冒看的东西多得很啊!

彭信生 发表于 2014-4-11 13:30:25 | 显示全部楼层
    翠竹青青哟,
    披霞光!
    春苗出土哟,
    人欢畅!

开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-4-11 14:35:21 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2014-4-11 13:30
    翠竹青青哟,
    披霞光!
    春苗出土哟,

你歌唱得不错嘛!舍不得深圳,要多回家乡玩哟!